您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

构建现代传播新体系系列讲座第十讲:讲好中国故事:人性之光

发布日期:2018-09-04     作者:     点击:

讲座题目:讲好中国故事:人性之光

报告语言:英语

报 告 人 温宪 高级记者

报告时间:9月6日(星期四)下午13:3015:30

报告地点:中心校区鼎新图书馆4楼多功能厅

主办单位:文学院暨新闻与传播学院

报告人简介:

中国社会科学院研究生院新闻系毕业,法学硕士

《人民日报》高级记者

《人民日报》国际部原副主任

曾任人民日报社北美中心分社首席记者、《人民日报》驻津巴布韦记者、《人民日报》驻南非首任记者。

1996年11月27日,南非总统曼德拉宣布南非将与中国建交时,温宪是现场唯一一个来自中国大陆的新闻记者,并在第一时间发回相关报道。曼德拉称赞温宪为“一位杰出的新闻工作者”。温宪多次被人民日报社评为“优秀驻外记者”。

2018年2月至6月,温宪先生在清华大学新闻与传播学院讲授《国际新闻采访与写作》课程。 报告摘要:

在“讲好中国故事,传播好中国声音”的努力中,要有人性之光。     国家关系归根结底是人民之间的关系。中美两国人民友好交往源远流长。中美友好,根基在民众,希望在青年。”国事即人事。讲好中国故事,传播好中国声音也要以人为本。惟其如此,最能打动人心,最利解惑释疑,也因此最助相互理解。天下大事,最终还是一个“人”字。     在现代文明环境下,无论是多么富有激情的理念、无论有什么样的道义目的,对国际行为的最终判断,还是要看它对人和家庭带来什么样的影响。     无论在什么问题上,讲实实在在的中国故事,讲事实、讲数据、讲困难、讲作为,是最有说服力的。真实的、人的故事最能打动人、说服人。



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152