您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文

社科处关于发布征集《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划课题指南》选题的通知

发布日期:2010-05-14     作者:     点击:


关于发布征集《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划课题指南》选题的通知

提交部门:社科处   提交时间:2010-5-14 14:26:11    校社科字〔2010〕60号

校内各有关单位:

为构建和谐语言生活, 更好地发挥语言文字应用科研项目的引领作用,大力推动语言文字的法制化、规范化、标准化和信息化,国家语委科研规划领导小组办公室近日面向社会、相关单位及专家学者公开征集选题,以集思广益,提高语言文字应用“十二五”科研规划课题指南的质量,推进国家语言文字工作的发展,现将选题要求及相关事宜公布如下:

一、推荐选题应紧密围绕国家语言文字工作急需研究的重大问题,围绕社会语言生活的热点难点问题,以应用性、对策性研究为主,注重理论与实践相结合,鼓励前瞻性、创新性研究。提出的选题要目标明确,范围清晰,有较强的针对性和可操作性。

二、应用语言学是一门新兴学科和交叉学科。语言文字工作的战略方针和重大决策的制定,同样需要综合性的知识作为智力支持,需要多个学科的交叉和融合。因此,除常规的语言文字应用研究外,本次选题的征集鼓励推荐相关学科(如计算机应用技术、法律等)与语言学交叉研究的课题。

三、选题数量不限,凡推荐选题入选《课题指南》的,在同等条件下,优先考虑课题立项。

四、推荐选题可围绕但不限于以下研究方向:

(1)国家语言战略和政策研究

(2)语言能力评测体系研究

(3)面向信息处理和规范标准研制的语言文字资源建设

(4)社会各领域语言生活监测与研究

(5)汉语国际教育

(6)城市化进程中的语言问题研究

(7)语言与社会认同关系研究

(8)两岸语言生活及未来发展研究

(9)跨境语言调查研究

(10)应用语言学学科建设

五、各单位和专家学者提出选题后,请填写《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划课题指南》选题建议书(附件),并于2010年5月25日下午14:00前将纸质建议书和电子版报送至社会科学处。

社会科学处联系人:钟鸣    电话:85166117    E-mail:zhongming@jlu.edu.cn

国家语委科研规划领导小组办公室联系人:李强

电话:010-66096726    传真:010-66096725    E-mail:yuxinsi@moe.edu.cn

通讯地址:北京市西单大木仓胡同37号教育部语信司国家语委科研规划领导小组办公室

邮政编码:100816


附件:

《国家语委语言文字应用“十二五”科研规划课题指南》选题建议书



社会科学处

二〇一〇年五月十四日


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们