当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

文学院暨新闻与传播学院成功举办“青春心向党 礼赞新时代”微党课大赛

发布日期:2024-05-09 作者: 点击:

2024年5月7日下午,吉林大学文学院暨新闻与传播学院在中心校区敬信报告厅成功举办“青春心向党 礼赞新时代”微党课大赛。文学院党委副书记刘卓老师、研究生辅导员王林强、李沐函、孙童老师、本科生辅导员王振彰老师受邀作为评委。学院本硕博党员及积极分子同诸位老师一起,见证了比赛的精彩瞬间。

来自本硕博各个支部的决赛选手们参赛热情浓厚、精神状态饱满,围绕新时代青年力量、榜样精神、人生价值、共同体意识等主题展开讲述。贺兴宇、朱戌珅、陆骏驰三位选手以宏大的视角切入,将青年命运与时代发展相连,立志做到有理想、有本领、有担当。薛文举和李乐秒两位选手分别展示了语言学家陈望道先生严谨向学的精神力量和北上的先生们不忘使命、建设祖国的奉献情怀,用榜样的事迹指明了当代青年的前进方向。任婧、徐莹、帅子星三位选手将自身的专业与社会的需要相结合,体现出当代青年学子传承红色命脉的使命意识。柳庆雯和汪安琪两位选手则分别从中华民族共同体和人类命运共同体这两个视角切入,提出要坚持正确的中华民族历史观,团结各族人民,加强文明的交流互鉴,发挥青年力量,走向更远未来。

观看了选手们的精彩演出后,全场反响热烈,观众席的同学们感触颇深。选手比赛结束后,吉林大学文学院暨新闻与传播学院党委副书记刘卓老师做了党纪学习警示教育讲话,结合学校党委全面从严治党的相关指示,对同学们提出了三点要求。一是要怀有敬畏之心,强化纪律意识,加强自我约束;二是要有预防意识,自觉涵养正确的政治品格和高尚的道德情操,杜绝学术不端等违纪违法行为;三是要有忧患意识,把历史教训和现实案例当作教科书和清醒剂,时刻鉴定政治站位,保持思想上的清醒和警觉。通过讲述违法违纪的反面案例,引导同学们在“学纪、知纪、明纪、守纪”的浓厚氛围中,将党纪学习教育内化于心、外化于行。

主题讲话结束后,现场进行颁奖仪式,经过核算评审老师的现场评分,李乐秒、贺兴宇两位选手获得一等奖,任婧、汪安琪、朱戌珅三位选手获得二等奖,柳庆雯、陆骏驰、徐莹、帅子星、薛文举五位选手获得三等奖,文学院的各位领导老师为获奖选手颁奖并合影留念。

吉林大学文学院暨新闻与传播学院“青春心向党 礼赞新时代”微党课大赛圆满结束,本次微党课大赛旨在引导青年党员深刻认识到学习党风党纪的重要性和紧迫性,推动党的二十大精神入脑入心入行,使广大同学在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党纪学习教育中强党性、重实践、建新功。在参赛选手的讲述中,选手们及现场观赛的同学们都对自身的使命与担当有了更深刻的认识,相信文传学子定当以赛促学、以学促行,以青春之名义,谱奋斗之华章。