当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

第二届习近平新时代中国特色社会主义思想联学活动暨“党建引领拔尖人才培养”论坛在吉林大学成功举办

发布日期:2024-05-22 作者: 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,打造“联学共建”大思政课,5月19日上午,第二届习近平新时代中国特色社会主义思想联学活动暨“党建引领拔尖人才培养”论坛在吉林大学开幕。

本届论坛由吉林大学文学院暨新闻与传播学院党委学生工作部共同主办,来自中国人民大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、北京语言大学、中国政法大学、南开大学、东北师范大学、南京大学、山东大学、武汉大学、中山大学、四川大学等国内13所兄弟高校的师生代表和我校9个拔尖人才培养基地的建设团队成员代表及学生代表参。论坛开幕式由吉林大学文学院党委书记霍志刚主持。

(吉林大学文学院党委书记霍志刚主持开幕式)

开幕式上,吉林大学党委办公室主任、学生工作部部长李尚昆中国人民大学历史学院党委书记吕学明山东大学文学院党委书记郭春晓吉林大学文学院暨新闻与传播学院院长张丛皞相继致辞。

(吉林大学党委办公室主任、学生工作部部长李尚昆致辞)

(中国人民大学历史学院党委书记吕学明致辞)

(山东大学文学院党委书记郭春晓致辞)

(吉林大学文学院暨新闻与传播学院院长张丛皞致辞)

开幕式后,与会嘉宾在吉林大学国际学术大讲堂前合影留念。

(与会师生合影)

随后,吉林大学哲学社会学院院长、吉林“黄大年式教师团队”代表、教育部重点研究基地“吉林大学哲学基础理论研究中心”研究员白刚教授以《将“学习”进行到底》为题作联学主题报告。

(吉林大学哲学社会学院院长白刚教授作主题报告)

本次联学论坛围绕“党建引领拔尖人才培养”“基础学科拔尖创新人才思想政治教育路径探究”“新青年与新拔尖人才培养”等主题设有三个分论坛。

分论坛一以“党建引领拔尖人才培养”为主题与会专家聚焦新时代拔尖人才培养的守正与创新,如何把“两个结合”作为推动学科发展、提高思政课质量、培养拔尖人才的重要内容,加强与国际传播、人工智能等学科交叉等重要问题开展了深入探讨和经验交流。

(论坛一现场)

(论坛一发言)

(论坛二现场)

(论坛二发言)

分论坛二以“基础学科拔尖创新人才思想政治教育路径探究”为主题与会学工、团工干部着重讨论了思政教育与专业教育协同发展、以党建领航实践育人体系探索、创新拔尖班学风培育模式等问题。

分论坛三以“新青年与新拔尖人才培养”为主题,来自各高校的学生代表与校内拔尖基地学生代表围绕朋辈引领、学科启智、使命驱动等方面分享了在校学习体会和心得,现场气氛热烈,交流广泛。

(论坛三现场)

(论坛三发言)

联学论坛顺利闭幕后,与会师生代表前往吉林大学历史名人纪念馆、黄大年纪念馆、校史馆考察学习。

(师生代表考察学习)

在本届习近平新时代中国特色社会主义思想联学活动暨“党建引领拔尖人才培养”论坛中,吉林大学与全国13所拔尖人才培养的“第一方阵”高校兄弟院系一道,锚定文学、史学学科拔尖人才培养,联学以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的 “大思政课”,共谋中国式现代化进程中拔尖人才培养的发展之路,携手书写教育强国、高校何为的育人答卷。

相关宣传报道:https://jl.cnr.cn/jlgd/20240520/t20240520_526711255.shtml

(通讯员:曲昭琦 王振彰)