当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

深圳大学李心峰教授来我院作学术讲座

发布日期:2024-05-28 作者: 点击:

2024522日下午2点,深圳大学特聘教授,中国艺术研究院研究员、博士生导师,国务院第七届学位委员会艺术学理论学科评议组成员,中国艺术学理论学会艺术理论专业委员会会长,中华美学学会艺术哲学专委会副会长,中国艺术人类学学会常务理事,国家社科基金艺术学重大课题首席专家,中文系77级校友李心峰教授在东荣大厦十楼会议室为我院师生带来题为《为中国艺术“万园之园”导览》的学术讲座。本次讲座由新闻与传播学院副院长孔朝蓬教授主持

李心峰教授在讲座中指出,中华艺术是历史悠久、积淀丰厚的中华优秀传统文化体系中的璀璨明珠、菁英精华,是其最为生动丰富、最具民族特色、最能反映时代心声的华彩乐章。而中华传统艺术紧跟时代发展的步伐,在近现代以来东西方文明交流互鉴、现代科技进步与新兴媒介技术带动催化之下,转型为现代文明新形态。就艺术体系的构成要素与层次结构而言,极大地丰富了艺术的门类、类别的体系,大大扩展了艺术世界的版图,日益建构起一个既具有鲜明中华民族文化特色又具有卓异现代文明品格的当代中国艺术体系。今日中华艺术,不啻为一座百花竞妍的“万园之园”。李心峰教授的讲座为大家畅游令人神往的中华艺术苑囿做出了导览,引领现场听众走进中华艺术的“万园之园”,一探其结构奥秘,领略其无尽魅力。

孔朝蓬教授及在场师生与李心峰教授就艺术学理论、美学、当代中国艺术体系、艺术体系研究意义等进行了交流。讲座内容充实,现场学术探讨氛围浓厚。李心峰教授的讲座,既是一场艺术学学术报告,也是一次艺术教育、审美教育、生命教育的学习课堂。

最后,梁玉水教授对学术讲座进行了学习分享和评议,认为李心峰教授基于东西、中外艺术的本体实际、文化精神、发展脉络的比较研究,以艺术的学理分析为依据,以科学的分类方法论为前提,从“艺术本质论”分析,到“艺术类型学”研究,再到“艺术体系学”思考,依循“民族性”“时代性、现代性”规定与原则,完成了其当代中国艺术体系的总体建构,形成了具有标识性的“18般‘文艺’”“艺术四大家族”学说,推动着中国特色自主性艺术学科体系、学术体系、话语体系的建设。李心峰教授的讲座给了我们学科知识、思想理论、研究方法与实践的重要启发与有益启示。