当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

筑梦研途 职引未来 | 新闻学专业考研保研就业座谈会成功举办

发布日期:2024-06-03 作者: 点击:

本网消息 为深入学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时有关促进高质量充分就业的重要讲话精神,响应教育部开展2024届高校毕业生就业“百日冲刺”行动部署,帮助本科生明确未来发展方向,提升保研、考研和就业的成功率,531日下午,新闻学系在东荣会议中心二楼会议室召开了2020级、2021级本科生考研保研就业座谈会。座谈会由新闻学系主任严俊教授主持,正在中央党校学习的文学院副院长刘鸣筝教授以视频连线的形式发表了讲话,充分肯定了本次座谈会的积极意义。2020级毕业班班主任霍顺老师、2021级辅导员杨佳欣老师现场出席了会议。

严俊教授向在场师生表明了召开本次会议的初衷:希望能够通过面对面的双向探讨、互动交流的形式,分享应届毕业生在保研考研,以及就业方面的成功经验,帮助同学们解决遇到的实际难题,提高保研考研和就业的成功率。”

据悉,2020级新闻班,目前保研录取11人、考研录取16人,保研、考研录取比例占毕业生总数的41.5%,另有一批毕业生出国出境留学、同用人单位签约,多数毕业生已落实了就业去向。

本次会议特别邀请了来自2020级广告专业的邓泽鑫,她成功考取了辽宁省的选调生。邓同学分享了自己进行选择时的参考思路,并从笔试题型、面试策略等方面提供了丰富的考公选调经验,先了解自己是怎样的人,再确定自己想要怎样的生活

签约阿里集团的2020级新闻学专业的刘昱含针对事先收集的问题进行解答,提供了暑期转正等可行的思路,并结合实习经历表示:本科生开计算机相关课程很有必要,不论是作为运营还是做产品都要有所了解。

被香港城市大学录取的新闻学专业的秦嘉璐同学则从择校、准备材料、雅思、未来规划等四个方面,就出国出境留学的准备全流程作了详细的经验分享。

会议现场气氛热烈,不时响起阵阵掌声。2020级与2021级新闻学专业同学就保研面试经验、考研复习策略及就业心态调整和岗位选择等问题进行了深入具体的交流,刘炳辰同学以风趣的举例向师弟师妹们强调了配得感的重要性;陈思竹和尹冠文则结合自身经历表示,辅修专业对于就业或读研选择能够起到重要的拓展意义;周思岐介绍了保研本校的三种途径,并就相应的准备方式进行了经验分享。

严俊教授在座谈中详细了解了同学们在实习和就业过程中所面临的问题与困难,表示将会同学院、学校相关部门予以解决,也欢迎毕业生今后能将实习以及工作的情况及时反馈给系里,使系里进一步改进课程设置和培养方案,使新闻人才培养能更加适应社会现实需求。

2020级新闻班班主任霍顺老师在发言中强调了同学之间相互帮助,以及校友资源的重要性,并叮嘱学生们注意就业面临着职场心态的转换。严俊教授在总结发言中表达了对学生们的衷心祝愿:要保持终身学习的态度,不断积累实践经验,让自己成长得更快更好,愿同学们都有美好的未来!

记者 杨璇