当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

文学院系列学术报告第248场——志诚记录、沉思历史:口述历史访谈的理论与实践

发布日期:2022-05-12 作者: 点击:

59日晚630,吉林大学文学院暨新闻与传播学院学生会学术部举办的文学院系列学术报告248——志诚记录、沉思历史:口述历史访谈的理论与实践在腾讯会议线上平台顺利举行现场同学们踊跃参与,积极提问。

本次讲座我们邀请到吉林大学历史系历史学学士、世界近现代史硕士,英国利兹大学国际传播硕士,香港中文大学史学博士刘宇老师,刘宇老师主要研究中国近现代史、中共地下党史、口述历史、香港史和美港关系。自2005年至今,已专访200多位中国现当代史的重要亲历者和10多位外国前政要。

在这一次的讲座中,刘宇老师口述史法及其价值口述历史访谈以及创伤记忆和怀旧疗法这三个方面向大家进行分享。刘宇教授认为,以小历史为主场对大历史的诠释是对中国现当代史亲历者口述史料文本分析的意义所在正如联大学子马识途所言,“我的革命和人生经历从一个侧面可以反映大的时代总括而言,口述历史访谈是采访者和受访者共同的成果。好的口述历史访谈是在访谈影像中较少听到采访者的声音,在访谈笔录中较少看到采访者的文字,却在受访者的娓娓道来的叙述中处处感受到采访者的存在、功力及其认真的态度。

在分享过后的互动环节中,刘宇教授就口述历史中受访者对采访材料的审读、口述历史的关注对象和注意事项进行了进一步的解释,同学们都踊跃参与,现场气氛热烈,大家获益良多。本次文学院系列学术讲座第248——志诚记录、沉思历史:口述历史访谈的理论与实践收获圆满成功。