当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文

文学院暨新闻与传播学院2022级各专业召开新学期首次班会

发布日期:2023-04-03 作者:王振彰 点击:

新学期伊始,为使同学们更快适应新学期新生活,文学院暨新闻与传播学院2022级各专业召开新学期首次班会。

224日,新闻与传播学类以线上形式在腾讯会议召开了班会。在此次会议中班主任彭程老师、赵贺老师关注到同学们因新学期学业和生活发生变化而产生的焦虑心情,对同学们提出来了一些建议。赵贺老师谈及目前的一些转专业政策,提醒有转专业想法的同学们进行准备。针对防疫形势的变化,两位老师提醒同学们外出时要注意安全,最好是集体行动、及时回寝。针对新的培养方案,老师鼓励同学们及时进行课程反馈,与班主任、任课老师、辅导员老师及时沟通交流。针对交流项目,老师提醒同学们及时关注学校的交流信息发布。

同日,广播电视编导专业班主任王亮老师带领全班同学通过线上平台召开了本学期第一次班会。本次班会主要包括两个方面的内容:第一,目前,疫情防控政策有所调整,与第一学期不同的“新”大学生活即将开始,适应性的重要性更为凸显。王亮老师以自身为例子,生动地为学生剖析了大学生的困惑性问题,各个时期都有各个时期的困惑,虽然目前时期有明确的方向和计划是最好的,但是可以通过不断地去丰富自己的知识,多看少想来减少困惑感。第二,十一位班委向王亮老师总结了上学期的学生工作。从班长、副班长、生活委员到团支书、组织委员、宣传委员、学委、文艺委员,每个人都将自己上个学期的工作与任务一一通过PPT演讲的形式进行了汇报,并且总结了自己在工作上的不足与改进措施。王亮老师听后对班委们的工作表达了认可,对接下来的学生工作充满信心。

226日上午,人文科学试验班在经信楼E区举行了新学期首次班会,该会议由中文方向班主任赵耀老师和历史学方向班主任陈玉芳老师共同主持。陈玉芳老师首先根据假期时在群里发布的共享表格,依次对每位同学的假期生活进行了询问和调查。赵耀老师希望同学们能够保持新鲜感、超越感、责任感。他指出,在大学的第一学期过去后,同学们充分体会了大学生活,已经对大学运作的基本模式有了初步的概念,在此时要保持对这个世界的一种惊异感和好奇感,以赤子之心对自我进行反思和提升,实现生命的最大意义。他建议同学们在复杂的国际形势、经济形式下持有一种超越感,不为外界环境的纷乱而扰乱自己的目标,超越环境带来的影响。在最后,赵耀老师指出,同学们应该具有责任感,不要浪费自己的天赋与生命,平安健康、努力进取,为家庭尽到自己的责任。

228日上午,汉语言文学专业于萃文楼举行2月份班会班主任李春老师了解了同学们的假期生活并对同学们的身体状况表示关心。了解到同学们对考试以及成绩的焦虑心理,班主任老师对同学们进行开导,鼓励同学们认真对待学业,调整好心态,积极面对学习中的困难。同时,针对疫情形势的变化,学校及时调整了政策,为此班主任老师嘱咐同学们要注意安全,照顾好自己。同时鼓励同学们广交好友。

31日,播音与主持艺术专业全体同学在敬信楼举行新学期首次会议,班主任张芳馨老师首先关心了同学们的身体情况,并建议同学们可以在课余时间去校园外走一走,多参与社会实践活动,丰富自己的日常生活,也提醒同学们不要因为学校的一些活动耽误了学习。张芳馨老师还关心了同学们近期的学习状况,同时提到了心理健康问题,帮同学们疏导了心理压力,并针对某些宿舍内部存在矛盾的问题以及宿舍卫生问题提出了一些见解和解决方法。

35日上午,历史学专业全体同学与东荣大厦十一楼会议室开展新学期首次班会,班主任陈俊达老师回答了同学们普遍反映的问题。在论文写作方面,陈老师讲解了如何由微观到宏观,如何形成正确的写作思路。陈老师指出,对于论文写作与学习方法,一定要通过自己的摸索,寻找到最适合自己的学习方法和别开生面的论文风格,寻求老师的帮助指导,多多阅读老师们推荐的书籍和经典名家之作。同时,陈老师还为同学们讲解了本学期具体的学习规划学术交流安排并承诺本学期将举办多场学术活动,为同学们的学习提供支持。

新学期、新起点、新气象,此次文学院暨新闻与传播学院2022级各专业的新学期班会圆满成功。愿我们在春光中走向美好,在学习与为人方面不断精进,努力成为优秀的吉大人!