当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文
工作动态

心系母校,筑梦未来|文学院暨新闻与传播学院2024年寒假社会实践系列报道

发布日期:2024-03-01 作者: 点击:

为响应吉林大学《关于深入推进2024年本科生招生宣传工作的通知》,充分发挥在校学生与高中母校的纽带作用,文学院暨新闻与传播学院“2024年寒假招生宣传母校行”社会实践活动于1月21日至1月27日在安徽省合肥一六八中学、广西壮族自治区河池市宜州区第一中学、甘肃省兰州大学附属中学及内蒙古自治区鄂尔多斯市第一中学开展。宣讲团队重返母校,向母校学生分享学习经验,宣传吉大风采。
   第一站:“故园山川梦中寻,桃花依旧笑春风”——安徽省合肥一六八中学
   宣讲团队成员走进高一、高三,分享经验,宣传吉大。在本次返校宣讲中,团队成员以高考“过来人”和吉大“代言人”的双重身份展开,在吉大招生官方PPT的基础上加以美化修改,增加高中学习经验的分享与“互联网+吉大”的自制视频,积极调动现场氛围,走近同学们。同时,成员从自身实际出发,分享自己的学习经验。
   第二站:“以青春之名,赴家乡之约”——广西壮族自治区河池市宜州区第一中学
   在活动现场,成员借助吉林大学宣讲PPT,生动详尽地讲解有关吉林大学的基础条件和校园生活。同学们热情配合,活动现场气氛轻松和谐。在互动提问环节,同学们积极踊跃参与,就多方面问题进行咨询,宣讲队成员耐心解惑。在介绍吉大的同时,队员还向同学们分享了自己备战高考的心得和学习方法,鼓励他们保持努力,去往心中理想的学校。
   第三站:“重返母校,共话理想”——甘肃省兰州大学附属中学
   本次宣讲分为三个阶段。首先,团队成员进行宣讲前准备会,对宣讲的注意事项及相关事宜进行简要介绍。接着,团队进班宣讲,向同学们介绍吉大的相关情况,分享学习经验。最后,在高校集中展台开展咨询活动,具体详细地解答同学们的疑问,使学弟学妹们全方位、多元化地了解吉林大学。
   第四站:“念母校情深,展吉大风采”——内蒙古自治区鄂尔多斯市第一中学
   团队成员分别于1月24日和1月29日开展宣讲活动。宣讲现场氛围浓厚,在讲解与互动中让同学们更充分地了解吉林大学。团队成员通过对个人实际案例的分析,让同学们对宣讲内容的记忆更加深刻。
   第五站:“我与母校情意浓,来年吉大等你来”——湖北省恩施土家族苗族自治州高级中学
   1月27日,团队成员在学校中心广场开展宣讲活动,前来询问吉林大学高考招生政策的人络绎不绝。团队成员根据吉林大学提供的专业PPT,结合母校实际情况,制作了一份宣讲PPT,内容包括学校情况、就业+录取、优势专业、日新楼、大学生活,详尽介绍了吉林大 学的优势和报考性价比。
   通过团队成员的宣传讲解,同学们不仅深入了解了吉林大学的优势特点和发展方向,提高了对吉林大学的向往,也收获了多方面的学习经验。本次返校宣讲活动激发了同学们的拼搏斗志,希望他们可以勇敢追逐梦想,谱写属于自己的青春华章。同时,也希望未来能有更多的优秀学子成为新的吉大人!

文学院记者:果欣然