您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 培养方案 >> 正文

汉语言文学专业培养方案

发布日期:2017-10-31     作者:     点击:

    一、 培养目标
    培养德智体全面发展,具备广博而坚实的汉语言文学知识基础,较系统地掌握汉语言文学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的人文素养和一定的创新能力,能从事日益发展的人文科学领域的科研和教学工作的,富有创新精神和实践能力的高素质专门人才。
毕业后适于报考中国古代文学、中国现当代文学及其他相关专业的研究生,适于到高等院校、语言文学研究部门从事教学与研究工作,以及文化宣传、新闻、出版、广播、电视、党政机关、工矿企业等单位的编辑、记者和文秘工作。
    二、业务培养要求
    1.具备广博而坚实的汉语言文学知识基础,较系统地掌握汉语言文学的基本理论、基本知识和基本技能,具有良好的人文素养和一定的创新能力;
    2.学习马克思主义基本原理,语言、文学的基本知识、基本理论和最新成就,使学生具有较高的理论水平、写作能力、实际工作能力和初步的科研能力;
    3.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具备一定的实践能力,撰写论文,参与学术交流的能力;
    4.了解本学科的前沿成果和发展前景;
    5.了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规;
    6.身体健康,具有很好的外语基础,能阅读专业外文资料及书刊,并具备一定的学术交流能力。
    三、主干学科及主要课程
    主干学科:中国语言文学
    主要课程:文学导论、现代汉语、古代汉语、中国文学史、中国现当代文学史、欧美文学史、语言学概论、文体写作、美学概论、中国文学批评史、西方文论、语言研究基础等。
    四、专业特色
    随着社会主义精神文明建设的蓬勃发展,本专业将日益受到社会各界的关注与重视,从而也孕育了新的发展生机。本专业将本着“厚基础、宽口径、高质量”的培养规格,以深厚的中国文学修养和博大的人文精神,培养适应21世纪社会需求的高质量专业人才。
    五、学制
    一般为四年
    六、学位授予
    文学学士
    七、毕业合格标准
    1.具有良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。
    2.通过本培养方案规定的全部教学环节,总学分达到180学分,其中:理论教学156学分;实践教学24学分。

 


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152