当前位置: 首页  >  教育教学  >  研究生教育  >  党团建设  >  正文

郝淑媛副书记在研究生团委、研究生会干部培训会上的讲话

发布日期:2010-11-01 作者: 点击:

各位同学:

大家好!首先祝贺我们文学院新一届研究生团委、研究生会成立。经过一个多月的酝酿、申报、选拔,今天新的研究生团委、研究生会成立了,在此,我代表学院向新一届研究生团委、研究生会成员表示祝贺!同时也感谢上一届团委研究生会全体干部在任期间所付出的努力,谢谢你们!过去的一年里,文学院研究生团委、研究生会的同学们积极努力,围绕学校中心任务开展了一些卓有成效的工作,如坚持开展了诸子百家学术论坛、组织学生参加学校的精英杯大赛及研究生科研活动、积极参加学校组织的社会实践活动、开展研究生思想动态调研等等。为学生的成长成才搭建了平台。新一届研究生团委、研究生会要在学院党委领导下,在研究生工作办公室指导下。按照党委的要求开展工作,要带领全院研究生参与学校学院的发展,支持学校改革,维护学校稳定。同时还要按照有关规定和程序向学校学院反映研究生的诉求,表达同学们的心声,维护大家合法权益。与本科生相比,研究生知识层次高,自律意识和能力强,所以,要通过自我管理、自我教育、自我服务,营造良好的学习生活环境,提高思想道德素质,为研究生的成长成才提供服务。今后的一段时期我们的工作重点是:1、紧密结合研究生的特点,探索创新研究生思想政治工作的新模式。结合新时期高校研究生教育的发展趋势与特点,对研究生思想政治教育模式进行创新性研究。2、加强研究生党建工作,结合实际、科学合理地设置研究生党部,加强支部书记的选拔和培训工作,进一步加强对积极分子的考察、培养,严格按照“坚持标准,注意质量,优化结构”的原则,有计划有组织的发展党员。采取多种形式对党员进行教育,提高党员的党性意识,增强宗旨观念。3、积极树立研究生自我教育、自我管理、自我服务的意识,发挥研究生团委,研会的主导作用,组织开展适合研究生特点的各项活动。在丰富多彩的学术、实践活动中,促进交流、不断提高。4、加强学术道德和诚信意识,大力弘扬学术诚信理念,建立健全学术诚信管理体制。从课堂抓起,加强学生课堂管理,加强学风建设,充分发挥导师在教育、培养学术诚信方面的作用。5、搭建研究生的学术交流平台,营造良好的学术交流氛围。定期举办高水平、精品化、系列化的人文社科论坛。积极组织学生参加各项学术活动,激发研究生的学术热情,充分利用文学院优秀的教师资源,加强具有学院特色的学术活动。以“诸子百家学术活动”为平台和窗口,服务于各专业研究生的多方位学术需求。积极推进研究生创新项目和暑期社会实践项目的申报,鼓励研究生主动参加社会实践,锻炼研究生参加组织科研活动的能力。6、积极推进研究生就业工作,加强就业指导的针对性,有效性,引导毕业生客观、理性、辩证的认识就业形势,合理调整就业期望值,积极主动为毕业生开辟实习就业基地,为毕业生搭建快捷的信息平台。7、进一步完善研究生奖助制度,修订研究生基本奖学金管理办法及评定细则,制定公平合理的评审标准,保证评审过程公开、公平、公正。8、加强队伍建设,完善干部选拔、培养体制,建立、完善目标责任制,加强制度建设,做到事事有人管,人人有职责,进一步发挥研究生团委、研究生会在学生中的影响力、号召力、凝聚力、战斗力。要完成好各项工作任务,这里我对大家提出几点希望和要求:1、研究生干部是同学中的骨干,是老师和同学的桥梁和纽带。这就要求我们要有较高的政治觉悟,要承担更大的责任,要付出更多的时间和辛苦,要承受诸多委屈和不理解,要有全心全意为同学服务的意识,要在实践中锻炼自己。2、要严格要求自己,做同学们的表率。要有热情、要有责任意识和奉献精神。要用豁达、宽容的态度对待同学。这样才能赢得同学们的理解和支持。3、要有全局意识,创造性的开展工作,做任何一件工作,都要了解我们的工作对象和工作环境,只有结合学校、学院和广大同学的实际开展工作,才能有特色、有成效、有生命力。4、加强团结、互相帮助、取长补短。团结合作是顺利开展工作的基础,因此。在工作中要互相信任、互相帮助、互相支持,形成合力。注意尊重他人的意见,从大局出发,讲原则,守纪律。增强团学组织的凝聚力和战斗力。新一届学生组织成立后,要与时俱进、创造性地开展工作。过去好的方面要发扬,不足的要弥补,相信在党委的领导下,在广大研究生干部的积极努力下,新一届研究生团组织、研会一定不负众望,开创文学院研究生工作的新局面,用实际行动证明本届团委、研会是值得信赖的。谢谢大家!