您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> MFA专栏 >> 正文

2014级广播电视艺术硕士乔好毕业作品:专题片《被定义的女性》

发布日期:2017-06-19     作者:乔好     点击:

电视专题片《被定义的女性》作品阐释

摘要:

女性意识的觉醒最远可以追溯到15世纪,西方女权主义运动到现在已经经历了三次浪潮。我们这个一直秉持着男尊女卑传统思想,具有千年历史的古老东方国度,在19世纪中后期也不得不开始考虑女性解放的问题,女性的生存状态也由此渐渐得到质的改善。但是直到21世纪的当下,这个社会上依然存在着不容乐观亦不可忽视的性别歧视问题。女性被标签、被定义了身份与形象,在误解与偏见中限制自身能力发展。同时媒体传播或塑造带有偏见的女性形象,对女性造成更深的伤害。本文将从四个部分对电视专题片《被定义的女性》进行阐释。第一章主要表达对理论的学习与研究,以及与理论相结合的实践创作,是完成本次作品的根基与推进力;第二章则是专题片的主体内容设计,包括主题的表达,以及结构的说明,主题主要分成两大部分——展现传统文化与媒体对女性在意识上的双重束缚以及对当下女性的现实影响,从而探讨女性在这样的环境下如何面对、如何做出改变,社会及媒体又该拿出怎样的态度和担当;第三章着重阐述影片运用的视听技术及表达,从主要叙述形式的选择、片头与片尾的设计制作、背景音乐的选取、剪辑的特点这几方面进行阐释,从一个“里”角度更深层次地剖析解读作品;最后一章是对整部影片的创作价值以及创作的过程中发现的一些不足进行探讨、总结经验,为以后的影视作品创作积累经验,也为思考与女性相关的社会议题寻找更多有意义的角度。本文通过解读专题片《被定义的女性》的主题观点与创作手法,展现现代女性受传统文化与大众传媒合力倾轧的性别困境,并积极探求解救与自救的可能。最后表现出女性在这种背景下所存的美好愿望与为了实现愿望而努力的积极姿态,同时也呼吁社会、公众共同面对这个话题从而改善问题。


版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152