当前位置: 首页  >  教育教学  >  MFA专栏  >  正文
MFA专栏

2013广播电视艺术硕士刘迪毕业作品:人物专题片《学术人生》

发布日期:2016-06-23 作者:刘迪 点击:

人物专题片《学术人生》作品阐释

摘要:

人物专题片是运用纪实性的手法,通过对人物及其事件的记录、面对面访谈等方式来展现人物的内心世界和精神风貌,借以弘扬人文精神的一种电视媒体传播方式。本专题片的访谈对象——张福贵先生是中国当代文学界的著名学者、吉林大学的博士生导师,具有广泛的学术影响力与社会影响力。从生活上来说,他早年的特殊经历、独到的思想理念、丰富的社会经历,以及在鲁迅研究、民国文学等层面突出的学术成就,都具有极强的选材价值与报道价值。从思想上来看,他在面临挫折时锲而不舍的努力、迎接命运挑战时睿智成熟的抉择、为人师表的大气宽和、学术理念的完善独到,对当今的年轻一代具有很好的激励和促进作用,尤其是他对于鲁迅精神在当今社会价值的研究更是对这个时代具有重要的指导意义。作为吉林大学文学院的学生,本人在此片拍摄前对张福贵先生的学术著作和论文进行了广泛的涉猎与深入的研究,并多次和先生进行了面对面交流,掌握了大量的第一手资料,对先生本人有了相对深入、系统的了解,以期在此基础上精心设计和制作本专题片,并希望能把先生的学术思想进一步发扬光大,对先生的学术品格进一步了解传承。本论文的绪论部分是从人物专题片的基本理论体系出发,分析了人物专题片的价值与意义,通过整体理论框架的建构,对本专题片的价值和意义进行了阐述。本文的第一部分是简述课程学习与本次创作的关系。第二部分是阐述本专题片的准备工作。第三部分是本专题片整体的设计与脉络把握。第四部分是对本专题片制作过程的简述。第五部分是本片的突破与反思。由体系奠定基础,用脉络梳理流程,用反思结合实践,最后通过对本专题片的创作过程的阐述,使作品的逻辑结构更加清晰,对作品的理解更加深入,同时从自身实践的角度出发,更有利于自己总结专题片的特点并深入了解专题片的制作过程,为即将开始的工作奠定基础。