当前位置: 首页  >  教育教学  >  MFA专栏  >  正文
MFA专栏

2012级广播电视艺术硕士邢成毕业作品:电视体育新闻制作流程再造--基于央视体育频道奥运新闻报道的研究

发布日期:2015-06-25 作者:邢成 点击:

摘要:

电视体育新闻的主要报道对象是体育赛事。在世界范围内的各项体育赛事中,奥运会具有极高的新闻价值和观赏价值,对奥运会进行的电视新闻报道很大程度上代表了一个国家电视体育新闻报道的最高水平。作为中国内地唯一的奥运会电视持权转播商,中央电视台体育频道在奥运会电视新闻报道中发挥着重要作用。科学技术发展日新月异,奥运会的电视报道方式和手段不断更新。笔者结合自身工作经验进行深入研究后发现,目前在央视体育频道日常的体育新闻节目制作和播出过程中,在制作流程上存在一些不足和改进空间。在奥运会电视新闻报道中,现有制作流程存在的弊端会给新闻播出和节目质量造成隐患。本文通过对央视体育新闻节目制作现状的分析,结合国外电视体育媒体在新闻制作中的一些做法和经验,在流程创新硬件配套齐备、软环境利好的成熟时机下,提出了电视体育新闻制作流程创新的“作战室”模式方案。根据流程设计,为电视体育新闻“作战室”构建了11个功能不同的团队模块,将11个团队模块有机组合,设计出电视体育新闻“作战室”运作流程图。根据电视体育新闻制作播出的具体需求,对11个团队模块的单独运作和电视体育新闻“作战室”整体运转的设想,进行了详细的分析和解读。电视体育新闻“作战室”,是基于笔者理论研究和工作实践后得出的理想化方案。如果未来有机会将该方案真正运用到电视体育新闻制作和奥运会电视新闻报道,并在实践中不断进行研究和完善,有望使电视体育新闻的制作水平达到新的高度。