当前位置: 首页  >  教育教学  >  MFA专栏  >  正文
MFA专栏

2012级广播电视艺术硕士李伊博毕业作品:张杨电影的现实主义风格研究

发布日期:2015-06-25 作者:李伊博 点击:

张杨电影的现实主义风格研究

摘要:

作为“第六代”导演中的另类,一直生存于体制之内的张杨,从1997年的《爱情麻辣烫》开始,在十余年间他创作了《洗澡》、《昨天》、《向日葵》、《落叶归根》、《无人驾驶》、《飞越老人院》七部电影作品,并迅速成为新生代导演的领军人物。与其他“第六代”导演相比,张杨始终关注着都市中的小人物,故事也大多围绕家庭展开。他将亲情间的摩擦与温暖展现的淋漓尽致,真实感人的情节使观众产生强烈的共鸣。这些作品不仅体现了张杨对现实生活细致入微的观察,也表达出他对现实生活的反思。本文共分五部分,在对相关文献和影像资料进行认真梳理的基础之上试图对张杨电影的现实主义风格进行研究。绪论部分主要是对张杨电影的研究现状进行梳理。第一章主要针对本论文所涉及的相关概念进行阐释,包括对电影现实主义与现实主义电影的界定、对张杨电影的现实主义风格的探究。第二章着重剖析张杨电影中所展示的都市人的情感现状,包括对时代变迁中家庭生活与家庭观念的分析、电影中不同人群不同爱情观的解读、社会边缘人物生存境况的关注。第三章针对张杨电影现实主义的表现手法进行较为深入的分析,如运用长镜头再现人物情感、采用多层次构图凸显社会矛盾、构建叙事空间体现时代流变。第四章亦即最后一章,在以上各部分分析论证的基础之上得出结论,阐明了张杨电影所蕴含的现实主义美学特征与现实意义,以及在直面社会现实的同时提倡人文关怀的创作理念。本文以张杨七部电影作品为载体,借助安德烈•巴赞等人的理论,试图从温情的现实主义基调入手,分析其电影的叙事文本、影像表达以及现实意义,以期为张杨电影研究嵌入一个崭新的视角。