您当前的位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友活动 >> 正文

文学院“校友讲堂”第二十场——“让职业生涯完美落地”

发布日期:2019-06-06     作者:     点击:

文学院“校友讲堂”第二十场——“让职业生涯完美落地”


2019年5月24日下午,由吉林大学就业创业指导与服务中心和文学院暨新闻与传播学院联合举办的“校友讲堂”第二十场讲座——“让职业生涯完美落地”于田家炳学生活动中心二楼会议室成功举办。就业指导中心孙卓老师出席了本次讲堂。针对我校学生对于职业生涯规划方面的需求,学校特邀请文学院校友、教育部优秀创新创业导师、盈途教育研发负责人蒋玲为我校学生介绍出国、考研、就业形势,分享实习、面试、工作经验,通过真实案例分析为同学分析各项工作选择的利与弊,多维度地了解行业、企业、职位。

讲堂结束后文学院研究生校友联络部采访了蒋玲校友关于职业生涯规划大家感兴趣的几个问题,下面是采访的文字版内容:

问:您为什么会选择做职业生涯规划这样的工作?

答:参加工作以后最开始我做的是人力资源管理,然后我发现在大学生找工作的过程中存在着企业与学生之间信息不对称,双方都有不同程度的误解情况,在这个方面我是可以读懂沟通这些问题的。所以我后来选择做职业生涯规划,希望可以帮助大学生更好地明白企业的要求,并与企业进行有效沟通明白求职者的诉求。为大学生减少求职中的障碍,找到适合自己的工作。

问:您认为当代大学生选择工作面临困境,最需要用怎样一种内心态度去解决?

答:我认为面临困境最需要的还是积极乐观的态度。现在大家都会唱衰就业形势,有的人毕业季可能会收到许多offer,但有的人很少或者没有,在不平均的就业情况下,最应该想明白的是你为找工作而付出了多少,如果你为就业做了很多努力,那么最后的结果一定不会太差。最后还是应该在态度的积极性和个人能力储备的努力程度上来进行一个提升。

问:最后请您为母校的弟弟妹妹们留下寄语。

答:前途是掌握在自己的手里,无论是现在的学校、专业是否是自己理想的。最重要的是利用校园的资源和平台,把自己对职业的理解构建的更加深入,找到自己真正的并更擅长的领域,根据自己的需求去做相应的准备,职业规划要趁早,越早越好。要清楚的了解自己想要去到的领域,为此做出更多的努力和准备,当然在过程中也要有明确的方向,不要眉毛胡子一把抓,需要去以追求的目标倒退现在要做的事情,职业规划需要以终为始。

通过这次校友讲堂,我校学生了解到了更多关于职业生涯规划的要领,对自己的职业规划有了更明晰的方向。希望蒋玲师姐对我校学生温暖的鼓励与殷切的寄语为同学们带来更多前行的力量,最终找到心仪的工作。


采访视频

文:贾赫男

图:于潇、张北林

采访/摄录:于潇、张北林



版权所有:吉林大学文学院    ©   Power by
地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 联系我们