当前位置: 首页  >  师资队伍  >  中国语言文学系  >  外国文学  >  正文
外国文学

金铖

1975年出生,吉林省吉林市人,副教授,硕士生导师。硕士招生专业为比较文学与世界文学(学硕)、汉语国际教育(专硕)。办公地点:东荣大厦A301。邮箱:jinc@jlu.edu.cn

研究方向

欧美文学,英国文学与古典文学影响,比较文学,文学批评及理论

讲授课程

《欧美文学史》

《莎士比亚与古典文学传统》

《近现代英语文学与古典影响》

《英国浪漫主义文学研究》

《浪漫主义与二十世纪文学批评》

《十九世纪英国文学》

教育背景

1994.9-1998.6 吉林大学文学院,获文学学士学位

2000.9-2003.6 吉林大学文学院,获文学硕士学位

2004.9-2012.6 吉林大学文学院,获文学博士学位

工作经历

2003.6-至今 吉林大学文学院任教

2004.3-2004.7 中国传媒大学进修

科研与教研项目

◆国家社科基金重大项目:鲁迅的文化选择对百年中国新文学的影响研究(19ZDA267),参加,在研;

◆教育部人文社会科学研究规划基金项目:“美国文学中文化取向的多元性与整合性研究”(12BWW030),参加,结项;

◆吉林省社会科学基金项目:“十九世纪中期美国女性作家研究”(2012BS42),参加,结项;

◆吉林省社会科学基金项目:“美国文学与美国民族文化意识研究”,参加,结项;

◆吉林大学基本科研业务项目:“奥尔巴赫文学思想研究”,主持人,结项;

◆吉林大学基本科研业务项目种子基金项目:“弗莱的浪漫主义研究与当代中西方理论”,主持人,结项;

◆吉林大学本科教学改革研究项目:“播音与编导类专业《欧美文学史》课程建设与教学方法改革”,主持人,结项;

◆吉林大学基本科研业务项目种子基金项目:“美国文学与美利坚民族文化意识研究”,参加,结项;

◆吉林大学新世纪教育教学改革工程第三批立项项目:“中国当代广告文化史”,参加,结项;

◆吉林大学精品课程建设项目:“欧美文学史”,参加,结项。

代表性学术论文

◆《从<夜晚的溪流,潺潺不息>看华兹华斯的借鉴与化用》,《文艺争鸣》(CSSCI)2021年第12期。

◆《超越爱情童话——安徒生<海的女儿>的文学传统与作家创作》,《文艺争鸣》(CSSCI)2019年第1期。

◆《场景、摹仿与方法——从奥尔巴赫<摹仿论>的视觉艺术特征谈起》,《文艺争鸣》(CSSCI)2017年第7期。

◆《遥相应和的“风”——庄子<逍遥游>与布莱克<咏春>的一种比较》,《文艺争鸣》(CSSCI)2016年第10期。

◆《纠葛于“创造”的玛丽·雪莱与<弗兰肯斯坦>》,《作家》,2012年第9期。

◆《如何理解英国浪漫主义小说刍议》,《文艺争鸣》(CSSCI)2012年第9期。

◆《<诺桑觉寺>的理想婚姻之辨》,《社会科学战线》(CSSCI)2012年第9期。

◆《从<诺桑觉寺>看简·奥斯丁关于“创作”的三重焦虑》,《作家》,2012年第8期。

◆《“舞台”上的修道院——论M·G·刘易斯的<僧侣>对戏剧的仿拟》,《吉林师范大学学报》,2012年第7期。

◆《中西浪漫主义内在化的两种选择——以<庄子><弗兰肯斯坦>为例》,《齐鲁学刊》(CSSCI)2011年第11期。

◆《重构普罗米修斯神话——再读<弗兰肯斯坦>》,《社会科学战线》(CSSCI)2011年第11期。

著作教材

◆《构筑想象的城堡:四部英国浪漫主义小说研究》,专著,吉林人民出版社,2016年。

◆《狄更斯——现实主义社会小说的奠基人》,编著,吉林人民出版社,2011年。

◆《西方20世纪前期文学》(上、中、下),参编,吉林人民出版社,2009年。

◆《外国文学基础》,参编,北京大学出版社,2008年。

社会兼职

中国高等教育学会外国文学专业委员会理事、中国文艺理论学会会员、国际比较文学学会会员、中国比较文学学会会员、美国比较文学学会会员、吉林省比较文学学会会员、吉林省语言学会会员等。