当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

新闻、传播及广播电视艺术系暨吉林省传播学会教工联合支部 学业·就业 师生恳谈会成功举办

发布日期:2019-11-02 作者: 点击:

本网消息 作为支部不忘初心、牢记使命主题教育工作内容之一,1031日晚,新闻、传播及广播电视艺术系暨吉林省传播学会教工联合支部在东荣大厦10楼会议室成功举办了“学业·就业 师生恳谈会”,文学院党委副书记郝淑媛老师,新闻、传播及广播电视艺术系暨吉林省传播学会教工联合支部书记严俊教授,吉林省传播学会秘书长、传播系教授周大勇,支部组织委员、传播系副教授姜明,支部纪检委员兼宣传委员、广播电视艺术系副教授张芳馨等5位教师同70多名新闻与传播学院的本科生、研究生交流互动,共同解答同学们有关学业与就业方面的问题。恳谈会由严俊教授主持,师生交流轻松畅快,令与会学生受益匪浅。

培养自身能力 适应社会需求

聆听落花盈素语,墨染心香在深秋。深秋的凉意未能消减师生交流的热情,同学们就自己感兴趣的话题纷纷向老师提问,5位老师耐心地予以解答。

对于求学阶段,学生应该在哪些地方提升和培养自己。郝淑媛老师说,利用学院的平台多听讲座,利用好在学校的时间,让自己的能力得到提升特别重要,在学习上不应该太功利,要多涉猎其他学科的知识。周大勇老师表示,第一,学生应该培养自己的批判思维能力,对于问题有一种批判眼光,要有与众不同的思维方式。第二,要拥有良好的写作能力,无论从事哪个行业,写作能力都非常重要。要具备这些能力,去学会认识社会问题,并且从不同的角度去看待它。

对于广告系本科生的问题:如何从就业的角度去培养自己的能力。姜明老师认为,首先,广告是创意性的工作,知识面非常重要。广告工作的性质需要讲故事,而这些故事源于知识的积累。例如,文学典故、诗词歌赋、历史名人故事等,都是创意的来源。要在吉大的平台上去接触其他学科的课程,包括哲学、社会学、历史学、考古学等。其次,要有很好的表达能力,广告的工作需要与人沟通,要以最快的速度去表达清楚要说的事情。第三,要有逆向思维能力,创意上要有意想不到的反转,就需要逆向思维能力,另辟蹊径才能使作品与众不同。

从兴趣出发 多研究问题

一些同学打算在本科学习结束以后到国外继续攻读硕士学位,但是应该如何选择专业成为了很多学生面临的共同问题。严俊老师为同学们提了几点建议:第一,要从个人的实际情况和兴趣入手,专业和就业可能会有一些关系,但未必联系十分紧密;第二,在研究生阶段更重要的是培养学生的研究能力,特别是思维上的训练。有很多专业在求学时是热门专业,但是在毕业参加工作后或许就不再热门。要利用研究生阶段,把相关领域的几个问题研究透彻,努力提高自己观察问题的能力、思考问题的能力、解决问题的能力。

明确目标 找到适合自己的方向

对于要考博的同学,在选择学校和方向时都有一些迷茫。张芳馨老师表示,先要确定自己对什么问题感兴趣,多与老师沟通。读博是一个深耕的过程,要多读书,多读文献资料,才能够知道自己喜欢的和擅长的领域在哪里。周大勇老师补充道,读博先要确定为什么要读博士,读不读博士与个人将来从事的职业有很大的关系,要给自己有个清楚的定位,有些行业不需要博士,但是如果选择高校老师就要有博士的学历。

围绕社会热点 追逐理论前沿

研究生同学提出,应该如何进行文献阅读和提出自己的科研想法?周大勇老师认为,要多观察社会现象,围绕这个现象去找相应的文献,考虑几个问题,让问题集中化,然后解决问题,写出文章。同时,在文献的选择上要注意与问题的相关性,以及文献本身的质量。要有国际视野,扩大文献的检索的质量和数量,追踪国际学术研究的前沿。要有问题意识,在读研的过程中多写文章发表是对自己的一种锻炼。

让学生进步得更快 成长得更好

严俊教授在恳谈会结束时指出:“学生们有问题提出,说明大家对自己的发展是有规划的。通过学生的问题,当老师的也可以知道自己工作努力的方向,如果学生们能够从今天的互动交流中获得帮助和启发,那么我们恳谈会的目的就达到了。让学生进步得更快、成长得更好,就是我们当老师的初心和使命!”

据悉,第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育开始以后,该支部委员会在研究制定支部主题教育方案时,组织委员姜明建议召开一次师生恳谈会,集调查研究与解决学生实际问题于一体,支委会一致通过了这一建议,本次恳谈会得以举办。

浓浓尊师意,殷殷爱生情。恳谈会持续了两个小时,许多学生在恳谈会结束时仍意犹未尽,围住老师继续探讨……

于淼淼 文/郑丽 摄影