当前位置: 首页  >  新闻公告  >  通知公告  >  正文
通知公告

“中国阐释学理论与实践”高级研修班 (2024年暑期班)招生简章

发布日期:2024-07-14 作者: 点击:

“中国阐释学理论与实践”高级研修班

2024年暑期班)招生简章

当代中国阐释学研究与构建是当代中国自主知识体系建设的重要内容,是实现中国话语体系建设中国风格、中国气派的学术构建的关键议题。

进一步贯彻落实习近平总书记哲学社会科学工作座谈会以及文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实做好用中国理论阐释中国实践,推动中国特色哲学社会科学话语体系建设,中国社会科学院文学与阐释学研究中心、中国文学批评研究会、中国社会科学院大学阐释学高等研究院定于2024年8月举办中国阐释学理论与实践高级研修班。此次研修班主题为文学阐释学将邀请国内本领域知名专家学者,讲授文学阐释学发展前沿理论与最新成果,学员共同分享研究心得和治学经验。

完成学业者将获颁结业证书,优秀学习成果将推荐发表,优秀学员将有机会获邀参与中国社会科学院文学与阐释学研究中心中国文学批评研究会等机构举办的相关主题各类学术活动,与学界专家同台论道,切磋学问。

研修班由吉林大学文学院、吉林大学中国文化研究所、《文艺争鸣》杂志社、中国社会科学院大学文学院以及中国社会科学院大学马克思主义学院等单位联合承办。

一、 举办时间

2024年819日(星期)至8月23日(星期

二、 举办地点

吉林大学(前卫校区

三、 报名安排

1.报名时间:

即日起至2024年731日。

2. 报名方式

请将个人简历及申请表(附件1)发送至指定邮箱,请以“阐释学研修班:姓名-学校名称-教师/博士后/博士生”格式命名邮件标题。

3.招生对象

研修班面向全国在文艺学、阐释学等相关领域有一定研究基础的高校教师科研人员,以及部分优秀博士、博士后。计划招收学员30名。

四、 学习费用

本研修班不收取学员任何费用。上课期间食宿、材料由吉林大学统一安排,不收取任何费用。学员往返交通费自理。

五、 课程内容安排

研修班邀请资深专家9人,讲授11课。总时长5天。授课专家介绍、授课题目和报到安排将在近期公布,敬请关注。

六、 报名联系方式

延老师