当前位置: 首页  >  新闻公告  >  通知公告  >  正文
通知公告

转发:关于组织开展2025年“吉林大学本科生海外优质课程引进计划”项目申报工作的通知

发布日期:2024-09-06 作者: 点击:

请申请教师在9月20日上午11:00前将《吉林大学海外优质课程引进项目申报书》(附件1)报送至教学办。

各教学单位:

为深入落实党的二十届三中全会会议精神,更好服务国家对外开放战略需要,深化国际化人才培养改革创新,学校大力实施“致远计划”,现启动2025年“本科生海外优质课程引进计划项目申报工作现将有关要求通知如下:

一、建设目标

引进海外优质教育资源要结合两大建设任务要求进行,一是广泛学习海外优质课程、教材、教学理念、教学方法等,引进考评方法和人才培养模式,最终扎根、融合、转变为本土教育资源;二是学校本科教学资源建设要参照国际化标准建设,吸收成功经验,结合人才培养目标,进一步推动本科教学改革,提升人才培养质量。充分利用海外优质教育资源,培养具有家国情怀、国际视野的一流人才

二、立项要求

1.师资要求

本项目聘请的海外教师原则上应为学术造诣较深、具有博士学位或副教授及以上职称、在海外一流高校或其他科研机构任职、具有教学经验的教师(不包括吉林大学长期聘请的外籍语言类教师)。

每门课程应由一位校内责任教师担任项目负责人。校内责任教师须为我校正式在编在岗教师,具有高级职称或具有海外留学或合作研究经历(一般至少1年),负责全面协调课程建设,联络海外教师及落实教学事务,对海外教师编写的教材和讲稿、课程影像资料、相关照片等,应及时收集、整理并存档。

2.教学要求

    课程应符合吉林大学本科生人才培养目标和各学科培养方案及课程体系要求,课程内容应紧扣学科发展前沿,每天授课不超过6个学时,课程授课总课时不低于30学时,选课学生人数一般不少于20人。授课时间可以相对集中,允许安排在晚上或周末进行。

    课程授课语言应为全外文,教材应选用优秀外文原版教材或相关外文文献,并制作使用外文课件,作业及考试采用外文命题、作答。海外教师主讲,校内责任教师可组织线下相关研讨、答疑等。

三、项目资助

每门立项课程资助经费上限6万元,执行期两年。具体根据课程学时、海外教授影响力、教学组织安排、申报门数等综合审定。鼓励各学院提供配套经费。

四、申报流程

1.个人申请。920日前:相关教师向学院提交《吉林大学海外优质课程引进项目申报书》(附件1)。

2.学院推荐。9月30日前:学院对申报课程进行审查与论证推荐,将通过审核的申报材料提交给教务处合作培养科(电子版发送至jwchpk@jlu.edu.cn)。

3.学校评审。教务处组织专家对学院提交的申请资料进行评审,确定立项项目。

五、工作要求

1.请各学院高度重视,积极推进国际化人才培养进程,并做好国际资源在地化建设工作。

2.学院党委和教学委员会要对海外教师及主讲课程内容和选用教材,把好“政治关”和“学术关”,课程建设要坚定正确的政治方向、舆论导向、价值取向,具备理论研究的深度、高度和广度,具有一定的创新性和前瞻性。

3.学院应加强对海外优质课程的建设与管理,认真开展相关课程论证、评估以及项目推荐工作。学院可根据海外课程项目建设需要,适当调整开课计划。对于立项课程,开课前一周应将课程教学计划与课程安排(上课时间、地点等)报学院教学管理部门,并组织安排相关学科青年教师观摩听课,积极检查课程进展与质量。项目结束后,及时开展项目总结与推广等工作。

教务处对项目进展情况进行监督检查和验收。对于没有按期保质完成项目的,视情况撤销立项,追回立项资助经费。

联 系 人:教务处合作培养科 迟晶 崔冰一

2024年9月5日