当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

吉林大学文学院中国语言文学拔尖基地学术讲座第一讲:我在北美教中国史的十年:课堂里的跨文化冲突、交流与理解

发布日期:2022-10-31 作者: 点击:

吉林大学文学院中国语言文学拔尖基地学术讲座第一讲

吉林大学文史学科创建70周年系列学术活动

文化融合·学术共建系列讲座/第四讲

讲座题目:我在北美教中国史的十年:课堂里的跨文化冲突、交流与理解

讲座人:程龙

美国加拿大兰加拉学院 教授

主讲人简介:

加拿大兰加拉学院亚洲研究系教授,北京大学历史学学士、博士;加拿大英属哥伦比亚大学教育学硕士,原北京师范大学汉语文化学院教授。曾在北京语言大学、美国南卡罗莱纳大学等地任教,主要研究方向为跨文化教学、中国文化海外传播以及海外中国学。发表专著4部,译著2部,论文60余篇。

讲座简介:

中西跨文化冲突、交际与理解充分地体现在讲述中国历史的北美课堂上,中国老师与北美学生之间、中国历史与西方受众之间、传统与现实之间,到处可见文化的交流与碰撞。程老师将在讲座中分享自己十年在美国加拿大讲授英文中国历史课的经历,管中窥豹地谈一谈中华文化的海外传播和中国故事的海外讲述。

讲座时间:20221148:30-10:30

讲座地点:吉林大学文学院十楼1004