当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

草原与丝路之间——匈奴帝国西部边疆遗存

发布日期:2014-06-24 作者: 点击:

2014621下午14:00,吉林大学文学院和吉林大学边疆考古研究中心在匡亚明楼二楼边疆考古中心会议室共同举办了文学院第187场系列学术报告,美国宾夕法尼亚大学博士、德国波恩大学博士后Bryan Miller教授应邀为大家做了题为“草原与丝路之间——匈奴帝国西部边疆遗存”的学术报告。

在讲座中,Miller教授介绍了早晚匈奴遗址、匈奴墓葬、匈奴物质文化等方面的知识,着重讲解了匈奴的墓葬风俗,详细介绍了他们考古队伍在阿尔泰山山口的匈奴墓地的考古发现,并分析了匈奴墓葬中四方墓葬和环形墓葬的差异以及由此所反映的墓主背景。

Miller教授的中文讲的很流利,在讲座中与大家相互交流,认真解答大家的疑问。虽然讲座时间很短,只有半个小时,但是大家都听得津津有味,为Miller教授那渊博的学识和美国式的幽默所折服。原计划的内容讲完后,在意犹未尽的师生们的邀请下,Miller教授又与大家分享了一些其他的考古研究成果,再一次让大家大开眼界。最后,此次讲座取得了圆满成功。

撰稿:何雅壮