当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

美国肯恩大学终身教授孔旭荣教授来我院讲学

发布日期:2014-06-20 作者: 点击:
2014 6 19 下午 6 点,美国肯恩大学终身教授孔旭荣教授在我校中心校区东荣大厦十楼文学院会议室做了题为“失声的存在——古典文学中的音乐”的学术报告。
孔教授首先从“会动的”《清明上河图》入手,向我们展示了古典音乐不可忽视的地位和无可比拟的重要性。继又以孔子的《述而》、《泰伯》、《宪问》、《卫灵公》等篇为例,向我们娓娓道来古典文学中音乐的重要性。建立在古典文学中音乐的重要性和不可忽视性的基础上,孔教授以四个核心内容来完美诠释了“失声的存在——古典文学中的音乐”这一主题。
第一,韶乐可否恢复。孔子闻韶乐而“三月不知肉味”,如此美妙的韶乐是否可以恢复?孔教授指出,孔子所指的韶乐,即是庙堂雅乐,细分析来看,大致可以分为三方面的内容,即是郊祀、明堂、宗庙。而雅乐的存在不仅有其自身特性,而且又是祭祀乐、朝廷宴飨乐、先王之乐,其演奏所使用的主要乐器为钟罄。孔教授指出,在我国古代不少文献中都有庙堂雅乐的记载,如《晋书·乐志》等,这需要我们进一步的查找探寻。在上述前提下,韶乐的恢复难度非常之大,几乎是不可能的工作,现今已经有一批学者在进行相关作业,但是进展状况并不乐观。
第二,怎样保留声音艺术。孔教授首先以傅玄创作的旧曲新词为例,引出音乐赋的概念,并一一列举了孙该、成功绥、孙楚、夏侯湛等人的乐赋作品,由此提出传统的记谱法的存在。并指出,我国对于古典音乐的继承大多采取口耳相传的方法,这是我国古典音乐失传的重要原因。而产生于 1713 年的《律吕正义》就已经可以算是我国最早的对西方五线谱的接受。
第三,为什么我们没有尽快使用看似更为准确的五线谱来记载我们的古典音乐?综合上述内容,孔教授指出,五线谱终究是西洋乐的产物,倘若用以记载我国的古典文学中的音乐,那么古乐悠扬、灵秀等特点就有可能会消失。因此以西洋乐的方法记录古乐,并不一定会取得预期的效果。
第四,孔教授提出,如何重视古乐、珍惜古籍、善待传统已经成为当今我国发展的重要挑战。为何出自我国北朝民歌中的花木兰形象,以及我国传统的功夫、熊猫,都是在他国进行编导演绎之后才得以闻名于世?这不得不引发我们的思考。
在讲座的最后,孔教授与我校师生进行了友好、热烈的互动,逐一以对谈的方法回答了大家的问题。文学院中文系主任沈文凡教授主持了本场讲座,王树海教授做了精彩点评,同时鼓励学生们在尊重、发扬传统的基础上走出去看世界,不要固守田园。只有走出去,才有更广阔的视野和空间来发挥所长,发扬传统。
                                          (文学院,孙千淇)