当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

台湾淡江大学吕正惠教授来我校讲学

发布日期:2014-11-24 作者: 点击:
2014 年11月21日 下午2点30分, 台湾淡江大学教授、 台湾“清华大学”中文系原主任、台湾中国统一联盟原主席、台湾人间出版社发行人 吕正惠 先生在我校中心校区东荣大厦十楼文学院会议室做了题为“中国文学与西方文学理论”的学术报告。
教授首先从自身求学经历出发,阐述用西方文学理论来解读中国文学所带来的种种问题,然后以诗词为例,对比中西方诗词的差别,得出“西洋诗讲故事,中国诗抒情;西洋诗是对人行为的谋划,按人的生活写人的故事,中国诗是对心情的表达”的结论。又补充道,分析中国文学特别是诗词的时候,西方文学理论比如浪漫主义理论、象征主义等根本用不上,因为这些理论讲的是完全不存在的世界,而中国的诗词是描述现实生活的。更重要的是,一定是作品在前,理论在后,我们要通过作品来归纳理论而不是用理论硬套作品。
从文学理论出发,又讲到中西方的政治、文化差异、以及国民的差别。其中以台湾的选举为例说明了当下台湾一味套用西方理论来管理自己社会所产生的种种问题,然后对比台湾与大陆在一些具体问题上的不同做法,以及从中体现的对自身文化的不同态度。以此为依据得出我们一定要重视我们自己,如果我们自己都看不起自己的文化,那么我们将无法在世界上立足。然后进一步以东西方对待异民族的不同处理方式,说明了西方理论存在的缺点。得出我们中华文化是在不同中找到“和”而西方文化则是用诉诸武力的方式来解决不同的观点。
最后吕教授再一次重申了,西方理论不适合中国文学作品,我们不能硬搬西方理论来分析中国文学。
此次讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座,讲座由吉林大学文学院靳丛林教授主持。
(文学院 王国栋)