当前位置: 首页  >  科学研究  >  科研动态  >  正文

武汉大学杨果教授来我校讲学

发布日期:2014-12-01 作者: 点击:
2014 年11月28日 晚上6点,中国宋史研究会副会长,湖北省炎黄文化研究会常务理事,武汉大学妇女/性别研究中心副主任杨果教授在中心校区东荣大厦十楼文学院会议室做了题为“性别视角下的宋代历史”的学术报告。
教授希望以一种不同于以往的,新的视角来看宋代历史。杨教授的“性别视角下的宋代历史”这场报告主要从三个方面进行诠释。
第一,性别视角的由来与意义,首先,杨教授指出性别是gender的一个翻译,而gender与sex是不一样的,前者是由于文化因素形成的,而后者是从生理解剖角度来区分的。在传统的生物性别决定论看来,男女不平等是天经地义的,是不可更改的,而20世纪70年代后期,西方学术界对传统生物性别决定论提出了挑战。并从心理学与人类学的研究成果进一步论证了性别是文化生成物。同时,杨教授也指出,如果过于执着性别视角而忽略其他相关视角,容易造成盲区,这么做也是狭隘的。所以,杨教授提出,在后现代理论指导下进行新探索,形成差异性的性别理论,女性的问题实际上是两性问题等观点。第二,性别视角下的宋代历史,以宋代这么一个严男女之大防的朝代为例,从政治、经济、文化三个方面论证女性的地位。政治上,虽然有女主政治的情况出现,但此时的女性是男性皇权的象征,并且女主政治遭到了当世士大夫以及后人甚至一些思想进步认识的批判。经济上,商品经济的发展给妇女提供了更多的机会,甚至有些还小有成就,但总的来说认识男主外,女主内。并且以《清明上河图》为例,指出女性一般是不外出的,只是在承担育儿重担时才外出。文化上,以科举制度为例,指出科举制度剥夺了女性受教育、从政的权利,进一步强化性别分工与女子的依附性。第三,“性别视角”面临的问题与挑战,最后杨教授简要谈了一下以性别视角来看历史的问题与挑战。
此次讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同举办,系我校人文社会科学名家讲座。文学院副院长杨军教授主持讲座。
(文学院,王国栋)