当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

著名学者白乐桑教授来我校做学术讲座

发布日期:2019-09-10 作者: 点击:

2019931330分,巴黎东方语言文化学院教授、世界汉语教学协会副会长、欧洲汉语教学协会会长、法国首任汉语总督学白乐桑教授(Joël BELLASSEN)在东荣大厦十楼会议室为我校师生做了一场题为“汉字作为教学单位及其多维度性质”的学术讲座。文学院刘富华教授主持本次讲座。

白乐桑教授从一个母语非汉语的学习者角度,从语言教学、哲学等维度阐释了汉字的独特性及汉语教学二元论的理论基础。

一、白乐桑教授以雅各布森所定义的六大语言功能为起点来探讨汉字的独特性及多元维度。自汉字的诗性功能至汉字作为教学单位以及书艺范围,汉字贯穿在教育、美学、符号学、思维和文化之中。并以陈德宏先生的两幅画来介绍具象性和诗性。

二、汉字只是记录语言吗?文字并不仅仅是语言的附属品。雅各布森提出语言具有表达、意动、指涉、诗、交流、元语言等六大功能。白乐桑教授以中国的书法艺术、剪纸画、地书等文化产品来详细介绍了文字符号的诗性功能。

三、“一元论”和“二元论”:国际汉语教学中的最根本问题。目前的国际汉语教学中,常常以词作为教学的基本单位而忽视了汉字的地位与功能。否认汉字作为汉语的语言教学单位是国际汉语教学中存在的最严重的认识论障碍,对教材编写、课堂教学、语言评估等诸多方面造成了负面的影响。

四、语言、文化与思维方式之间存在内在必然联系。学习一种语言也要了解这种语言承载的文化。汉字的独特性也体现出汉民族文化的独特性。汉字并不是所谓的“难”,重要的是要找到适合学习者的教学方法。

白乐桑教授带给我们的不仅仅是语言学和语言教学方面的知识,更是一个学者身上所体现的科研与探索精神。白乐桑教授告诉我们要学会思考,提出问题比得到答案更重要。并就汉字与国际汉语教学中汉字的地位、功能与作用提出了几个具有启发性的问题。

此次讲座内容别开生面,在场师生与白乐桑教授积极交流互动,对于师生们提出的问题白乐桑教授都给出了详细的解答。最后,刘富华教授对本次讲座进行了精彩的点评。

本讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同主办,为吉林大学哲学社会科学名家讲座,由文学院刘富华教授主持。

(宇璐 姚晶莹)