当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

著名学者陆俭明教授来我校做学术讲座

发布日期:2019-09-10 作者: 点击:

2019951400分,北京大学中文系教授,博士生导师,国家语委咨询委员会委员,著名语言学家陆俭明教授在鼎新图书馆四楼多功能厅为我校师生做了一场题为“近百年现代汉语语法研究论说”的学术讲座。文学院院长徐正考教授主持本次讲座。

陆俭明教授对现代汉语语法学的产生、变革与发展进程进行了详实地介绍,并对青年学者如何进行现代汉语语法研究提出了几点思考与建议。

一、从理论方法、本体研究内容、应用研究三条线索出发对现代汉语研究发展历程进行了梳理,并按照时间顺序将现代汉语语法研究的具体发展历程分为2050年代、5060年代中期、70年代末—90年代末、90年代末至今四个大阶段。

二、提出学术研究中不容忽视的四点问题:首先表现为不良的学风与文风,如盲目跟风贴标签,言必称希腊,文章晦涩难懂、不知所云,以及简单问题复杂化。其二表现为我们还没有建立起基于汉语的现代汉语语法学,现代汉语语法研究任重而道远。其三表现为,青年学者普遍忽视美国结构主义描写语言学理论的学习,当今的形式、功能、认真三大派语言学理论值得学习与借鉴。其四表现为,有引导地开展语法问题学术大讨论不够。

三、围绕今后现代汉语语法研究的学术走向问题提出几点建议,首先,必须要有开拓性思考和深层次思考,其次,必须树立问题意识和未来意识。语言研究学者应该在这两种思考、两种意识的驱动下加速现代汉语语法研究的步伐,使得现代汉语语法研究更好地为国家、为社会、为全人类服务。

此次讲座内容别开生面,在场师生与陆俭明教授积极交流互动,对于师生们提出的问题陆俭明教授都给出了详细的解答。最后,徐正考教授对本次讲座进行了精彩的点评。

本讲座由吉林大学文学院、吉林大学社会科学处共同主办,为吉林大学哲学社会科学名家讲座,由文学院院长徐正考教授主持。

(张杰)