当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

“传播视域下的东亚殖民主义研究”国际学术研讨会圆满落幕

发布日期:2019-09-26 作者: 点击:

922日,“传播视域下的东亚殖民主义研究”国际学术研讨会在长春圆满落幕,来自中国、美国、日本、韩国、捷克5个国家的60余位学者齐聚吉林大学,针对“日本帝国主义的文化殖民与新闻侵略”展开研究,清算日本对东亚人民的殖民统治与精神奴役。

该国际学术研讨会由吉林大学新闻与传播学院主办,伪满皇宫博物院和《华夏文化论坛》编辑部协办。

会议现场

研讨会汇聚多国学者力量,共同开展研究。来自日本首都大学东京、日本女子大学、日本新潟县立大学、韩国圆光大学、美国桥水州立大学、捷克布拉格查礼大学的9位外国学者,和来自北京市社会科学院、中国传媒大学、华东师范大学、上海戏剧学院、东北师范大学等22所国内知名高校、科研院所的55名学者,共计向大会提交40篇论文,围绕“媒介控制”“文学传播”“文化身份”“民族、性别与媒介”“历史记忆”等议题展开讨论。与会者从新闻传播学视角出发,以跨语、跨域、跨界的方式清理自1894年至1945年日本帝国主义对东亚地区的文化殖民与新闻侵略,全面阐释殖民文化现象,从而清算日本帝国主义的精神思想侵略。

全体与会代表

多学科学者展开研究合作,是该国际学术研讨会的一大亮点。学者们的研究领域涉及新闻学、传播学、文学、历史学、教育学等多个学科,大家针对共同的研究主题,以跨界融合的方式展开讨论,形成对复杂历史问题的立体阐释。

会议现场

研讨会呈现出国内外学界老中青三代齐聚一堂的盛况。吉林省社科院文学所原所长李春燕研究员、日本女子大学平石淑子教授、北京市社会科学院文学所原所长张泉研究员都是1980年代开始从事沦陷区文学研究的学界前辈。沈阳出版社总编辑闫志宏是1996年出版的《东北现代文学大系》的重要参与者。她们讲述了宝贵经验和殷切期望。与会学者主体是中年学者,他们率领年轻的博士生前来参会,为研究事业注入新鲜力量。

这次研讨会还打破了坐而论道的传统会议方式,邀请4位伪满时期著名作家的子女来到会议现场,让学者们在交流中获得对于历史的在场体验。与会作家子女有爵青之女刘维聪、王光逖之女周励、鲁琪之女鲁晓聪、鲁晓纾,她们都是吉林大学新闻与传播学院蒋蕾教授的口述史访谈对象。

老作家子女口述历史

据悉,以“东亚殖民主义研究”为主题的相关国际学术研讨会自2015年开始已在中国大陆、中国台湾、韩国、日本等国家和地区举办多次,初步形成了由多国学者组成的研究共同体。本次国际学术研讨会的举办,聚集国内外致力于研究受日本殖民侵略地区的媒介文化的专家学者,搭建学术交流平台,开拓研究领域,推动该学术研究共同体的进一步合作。

吉林大学新闻与传播学院蒋蕾教授接受媒体记者采访