当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

“古籍整理与学科建设”座谈会成功举办

发布日期:2019-10-28 作者: 点击:

20191026日下午,由吉林大学文学院主办的“古籍整理与学科建设”座谈会在东荣大厦十一楼会议室顺利举行。本次座谈嘉宾为上海古籍出版社编辑部主任刘赛老师、编辑戎默老师,座谈会由中文系主任沈文凡老师主持。

刘赛老师首先就当前学术界古籍整理的现状做了基本阐述,并对上海古籍出版社的历史沿革与发展现状进行了详细介绍。他说,上海古籍出版社建成立于1956年,其前身为古典文学出版社,1958年改组为中华书局上海编辑所,1978年改名为上海古籍出版社。现在上海古籍的出版作品主要分为古籍文献整理、当代学术论著、大众普及读物三大类,除了在全国范围内牵头专家进行丛书编撰,也经常与复旦大学、华东师范大学等名校进行合作立项,并注重与地方上的合作,保留了一些珍贵的影印版本。

戎默老师围绕古籍整理项目如何选择善本、如何确定版本的问题,与大家详细分享了自己的心得体会。戎老师强调,善本选择时要选文献上的善本,而非文物上的善本,应在年代尽量较早的前提下以文字清楚、校勘精确为准,而不只是一味追寻年代上的久远。而对于现在较原本更为常见的复印件、影印本,戎老师认为虽然它们能够比较高度还原文件状况,但有时因为灰度影印的状况不佳,在后期描润时往往还会出现错误,所以使用时有条件一定还要对照原本。在标点排印本时,一定不要放过每句话,细细涵咏,也要避免直接录入数据库造成更大的错误。戎老师表示,校勘记最能反映校对者的功底水平,并举例向同学们分享了校勘记的具体写法与易错点。

沈文凡老师介绍了吉林大学文学院中文学科的学术传统、学科建设情况,特别是介绍了中国古代文学专业教学、科研、著作出版等方面所取得的学术成就。还提到了与上海古籍出版社的密切合作关系, 1993年麻守中先生《秋笳集》,近年侯文学教授《汉代都邑与文学》等都是在上海古籍出版社出版的,产生了一定的影响。

最后是交流互动环节,两位老师耐心地回答了同学们的提问。除了对专业知识的讲解与分享,还向大家传授了为人治学的道理。

沈文凡老师就本次座谈进行了总结。他说,吉林大学文学院中国古代文学专业人才辈出,薪火相传,治学风气勤勉,学科成就斐然,与上海古籍出版社一直保持着千丝万缕的联系。希望我校古代文学专业能与上海古籍出版社发挥各自的学术优势,整合资源,密切合作,努力搭建古籍整理合作与出版的新平台。

参加座谈的同学纷纷表示受益匪浅,座谈会在同学们的热烈掌声中结束。

(文/潘诗雨)