当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

全国毛泽东文艺思想研究会2021年学术年会暨“百年中国共产党与百年中国文艺历程”学术研讨会在我校召开

发布日期:2021-06-30 作者: 点击:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值中国共产党成立100周年之际,全国毛泽东文艺思想研究会于626日至27日召开了2021年学术年会暨“百年中国共产党与百年中国文艺历程——庆祝中国共产党成立100周年”学术研讨会,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育中,总结中国共产党领导中国马克思主义文艺理论发展的经验,在党的百年伟大奋斗历程和百年中国文艺历程中汲取继续前进的智慧和力量。

会议由《吉林大学社会科学学报》《学习与探索》《文艺理论与批评》《毛泽东邓小平理论研究》《华夏文化论坛》《福建论坛》联合主办,吉林大学文学院暨新闻与传播学院、吉林大学中国当代马克思主义文艺学研究中心承办,来自北京大学、浙江大学、北京师范大学、南开大学、山东大学、吉林大学、中南大学、中国艺术研究院、中国文联出版社、人民出版社等高校、科研机构、出版单位的120余位专家学者出席了会议。

吉林大学副校长蔡立东教授、吉林大学文学院暨新闻与传播学院院长张丛皞教授、吉林大学哲学社会科学资深教授、研究会名誉会长刘中树教授、全国毛泽东文艺思想研究会会长、吉林大学文学院黄也平教授及期刊代表《学习与探索》杂志社主编张磊分别致辞。

全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长、著名文艺理论家、北京大学董学文教授、吉林大学哲学社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授张福贵、浙江大学求是特聘教授、教育部长江学者特聘教授王杰等分别做了“中国共产党百年与马克思主义文艺理论的发展”“百年党史的历史逻辑与百年文学的艺术呈现”“社会主义目标与百年‘红色经典’的文化价值”的大会主题发言。

与会专家一致认为,中国共产党成立以来的一百年,是中国文艺理论发生巨变、取得辉煌成绩的一百年。正是在中国共产党领导下,在坚毅卓绝的奋斗中,实现了马克思主义文艺理论同中国革命文艺实践的结合,完成了马克思主义文艺理论的中国化进程,并把中国的马克思主义文艺理论推向了新阶段。这个巨变和成绩,无论是从20世纪以来的世界文论史上看,还是从19世纪40年代以来的马克思主义文论史上看,都是值得大书特书,写入史册的。这个巨变和成绩,不仅反映和证明了中国共产党在文艺理论上的非凡创造力,而且反映和证明了中国共产党在文艺理论上与时俱进的品格。奋斗新时代,迈向新征程,在庆祝中国共产党成立一百周年之际,研究中国共产党是如何实现马克思主义文艺理论中国化的,是如何推进中国马克思主义文艺理论不断迈向新形态的,在其探索和跋涉中有何经验与教训,这对推动中国马克思主义文艺理论未来发展、繁荣新时代中国特色社会主义文艺事业、助力中华民族伟大复兴有着特殊的重要意义。

开幕式由全国毛泽东文艺思想研究会秘书长、吉林大学文学院副院长梁玉水主持。开幕式期间,举行了“全国毛泽东文艺思想研究会陈列室”揭牌仪式,蔡立东副校长、董学文名誉会长及文学院暨新闻与传播学院院长张丛皞、文学院党委书记康永刚共同为陈列室揭牌。

吉林大学党委宣传部副部长王巍、吉林大学社会科学处副处长张晓萌、吉林大学新闻与传播学院副院长孔朝蓬及文学院暨新闻与传播学院部分师生代表出席了会议。

研究会副会长龚举善教授主持了闭幕式,大会特别嘉宾、研究会创会会员吉林大学吴光正教授讲述了研究会的历史发展、精神传承,对研究会的新时代建设与发展深情寄语。梁玉水秘书长向大会做了社团工作报告。马驰副会长进行了大会总结。康永刚书记代表文学院暨新闻与传播学院向参会代表致答谢辞。

会议期间,还召开了中共吉林文学院中文系暨全国毛泽东文艺思想研究会教工联合支部委员会组织生活会。

27日下午,部分与会代表赴中车长春轨道客车股份有限公司开展了党史学习教育主题实践活动。作为我国知名的轨道客车研发、制造、检修及出口基地,中车长春轨道客车股份有限公司是中国地铁、动车组的摇篮。高速动车组制造中心党委书记郭宏伟解读了习近平总书记视察时的讲话精神,介绍了公司建设规模、生产能力、研发水平和海外业绩,并带领大家参观了车间。与会代表深切感受到东北老工业基地中国装备制造行业“中国智造”“中国速度”的跨跃式发展,对祖国的发展备受鼓舞,为祖国的强大深感自豪,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。

千秋伟业,恰是风华正茂,初心不改,喜庆百年华诞;四十余载,高举红色旗帜,牢记使命,再谱理论新篇。

全国毛泽东文艺思想研究会成立于1980年,系国家民政部注册、教育部主管的全国性社科学术社团,社团挂靠单位为吉林大学,秘书处设在文学院中文系。

(文字 孟凡君 图片提供 田鹏、赵建国、郭壮、宋文慧等)