当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

我院张福贵教授获评吉林好人·最美教师暨黄大年式好教师

发布日期:2021-09-15 作者: 点击:

9月6日,为进一步加强新时代全省教师队伍建设、引领广大教师自觉培育和践行社会主义核心价值观,由省委宣传部、省教育厅、省总工会联合举办的2021年“吉林好人·最美教师暨黄大年式好老师”、“吉林省高校黄大年式教师团队”和“吉林省首批教育世家”发布活动,在长春工业大学举办。吉林大学哲学社会科学资深教授、我院张福贵老师荣获“吉林好人·最美教师暨黄大年式好教师”荣誉称号,是今年我校唯一获此殊荣的教师代表。

组委会在张福贵老师的致敬词中这样写道:“您爱前人激扬的文字,深思明辨修得一身儒雅。您爱风云跌宕的历史立言著书探寻民族精神的脉络!传承文化之火激发生命力量。此刻的您是师者最美的模样!”

博学儒雅、意气风发,纵观文史、著书立言,文化传承、使命在肩,三尺讲台、桃李芬芳。诚如张福贵老师自己所言:“能做一名教师,是一种福分,因为你拥有表达的权利,因为你拥有无数的学生;能做好一名教师,是一种磨难,因为你承担授业传道的责任,因为你要言行一致,身体力行。坚守伦理的善良、学理的端正和真理的执著,是教师的一种责任。”

张福贵现为吉林大学中国文化研究所所长、文学院教授,教育部中文专业类教学指导委员会主任委员,国家“万人计划”领军人才、教育部长江学者特聘教授、国家级教学名师、教育部跨世纪优秀人才等。

作为一位有着自觉时代责任感和社会关怀意识的人文学者,张福贵老师一直提倡学术研究要有现实情怀和当代意识,在历史性的文化研究中,以还原性的视角,展现当下性、实践性的内涵。以文章立身、以学术立业,在经典中求证、在传承中创新。

多年来,张福贵老师更始终秉持着人性化、个性化的教学理念,在钻研学术的同时,拥有独特的教育方法、创新的教育手段,更坚守着几十年如一日的,一个教育工作者的使命和初心,他从未离开过本科生的课堂,从未远离过学生,始终坚持给本科生讲授基础课。鼓励创新、宽容个性的育人理念、踏实诚恳的教学态度在他的教学生涯贯穿始终。他说,大师首先是教师,诚如斯言,他是学术界著名的学者,亦是学生心里最美的老师。2005年入选“吉林大学首届最受学生欢迎的十佳教师”。今年他作为优秀专家学者代表,受邀登上北京天安门观礼台,参加中国共产党建党百年庆典。