当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

2022年春学期日本佛教大学“云留学”汉语研修项目结业典礼顺利举行

发布日期:2022-07-19 作者: 点击:

北京时间2022715日上午830分,吉林大学国际语言学院“2022年春学期日本佛教大学‘云留学’汉语研修项目”结业典礼在线上顺利举行。吉林大学国际语言学院李冬梅院长、吉林大学文学院梁玉水副院长、项目班任课教师团队、佛教大学文学部学部长鹈饲光昌教授、日方教师团队和全体项目班同学出席了本次活动。

结业典礼由项目班班主任宗圆老师主持,张祺飞老师翻译。宗老师以视频方式引领大家回顾和总结了一学期以来项目班的教学情况和学生们的学习成果。活动气氛热烈、温馨、感人。

项目班班主任宗圆老师主持结业典礼

国际语言学院李冬梅院长为本次结业典礼致辞。致辞中李院长回顾了吉林大学和佛教大学在汉语留学项目上十七年的合作历史,以及2022年春季为应对疫情而采取“云留学”的全新尝试。李院长对项目班的教学成绩给予了充分的肯定,也对佛教大学对我校教学工作的支持和信任表达了感谢。日本佛教大学文学部学部长鹈饲光昌教授也对本次结业典礼作了致辞。他在看了教学展示的视频后对国际语言学院提供的丰富精彩的课程表达了赞赏,视频中的吉大校园景色让他回忆起了曾经来吉大访问时的场景,觉得格外亲切。他特别感谢吉林大学国际语言学院的老师们在长春疫情最严重的时期坚守岗位,克服困难,为同学们提供了高质量的语言、文化课程。同时希望佛教大学的同学们能够将本次线上汉语学习积极努力的精神延续到今后的学习生活中。

国际语言学院李冬梅院长致辞

佛教大学文学部学部长鹈饲光昌教授致辞

教师代表吕海琛老师在发言中对佛教大学同学们的认真努力给予了高度评价,为同学们的进步表示欣喜。学生代表栃山皓星同学们也从学生的角度谈了自己的“线上留学”感受:从最初的“听不懂”、“不能回答问题”,到课程结束时对自己汉语水平全面提高的自信和兴奋,所有的成绩和进步都源于吉林大学老师们耐心细致的教学。

教师代表吕海琛老师讲话

学生代表栃山皓星同学谈留学感受

文学院梁玉水副院长祝贺同学们经过了一个学期的学习顺利结业,并为同学们颁发了结业证书。李冬梅院长为四名同学颁发了“优秀之星”、“进步之星”两个奖项,表彰学生们疫情之下仍然保持的勤勉好学、知难而进的学习精神。结业典礼在教师们精心录制的“教师寄语”歌曲视频中接近了尾声,师生们都留下了激动的泪水。老师们用歌声为同学们送上了真挚的祝福,也希望今后有机会他们能再次来到吉林大学学习,与他们面对面地交流。

文学院梁玉水副院长为同学们颁发结业证书

结业证书与表彰奖项

结业典礼最后播放教师寄语视频

新冠疫情的持续加速了在线教育的普及和深入,线上教学已经成为国际汉语教学的常态。吉林大学和佛教大学两校携手,共克时艰,积极探索线上教学新模式,取得了丰硕成果。本次的佛教大学“云留学”线上汉语研修项目是2021年启动后的第三期线上课程,是在常规秋季留学学期的基础上增加的新留学周期。在两校师生的共同努力下,该项目这种“云留学”的方式为后疫情时代国际汉语学习开拓了一条新路。随着该项目的顺利进行,相信未来两校之间的汉语留学项目的合作将进一步走向深入。