当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

东北地区文旅融合文化创意产品人才培养项目学员作品展顺利举办

发布日期:2022-07-15 作者: 点击:

由国家艺术基金资助,吉林大学文学院博士生导师周大勇教授主持的 “东北地区文旅融合文化创意人才培养”项目于20227月进入学员作品展览阶段。

东北文化应以何种方式展现东北时代风貌?东北文化如何表达才会让人耳目一新?东北文化如何传播才能助力东北振兴?这是时代赋予东北人的命题。文化振兴重在文化自信,而文化自信源于大众对文化的理解和感悟。地域文化若要流传广远,既要挖掘其文化质素,又要注重其文化创意;既要追求创意产品的造型、寓意,又要让其承载故事,具有传播美感。

本次展览是国家艺术基金,“东北地区文旅融合文化创意产品设计人才培养”项目资助的优秀成果,由20位学员经过高端培训精心完成。展出的文创设计和实物作品分别镌刻东北的历史、民俗、民族、森林、旅游、非遗、工业等文化印记。学员们将东北文化进行创意转化,让地域文化“活”起来,催生文化的跃动,展现东北文化风貌,推动东北传播,增强人们对东北地域的认知。

20位学员具有高校艺术设计专业教育背景,被选为国家艺术基金文化创意设计人才培养对象。经过30天集中培训,他们对东北文化有全面的理解,对东北文化创意产品设计有更深的感悟。历时4个月的交流、研讨、专家指导和学员自主创作,最终完成作品。疫情期间,课题组多次组织“东北文化元素挖掘与提取”“东北文化的创意转化”“东北文化创意产品设计”“东北文化的创意传播”等主题的线上研讨会,拓展了学员们的设计视野,明确了创作主题、理清了设计思路,充分挖掘东北元素,提炼地域文化特色,创作出各具特色的文创作品。

“东北地区文旅融合文化创意产品设计人才培养”项目立足东北振兴战略,契合“文旅融合”时机,根植于东北文化沃土,融入创意设计,提炼、整合、重组东北文化元素,“活化”传统文化,产生“文塑旅、旅彰文”的内生力量。项目具有高站位、高契合、高质量、高输出的特点,积蓄东北文化振兴动能,为东北振兴培养高端文化创意产品设计人才,从而赋予东北文化更大张力。

学员作品欣赏

悠悠猴儿品牌文创产品设计

《飞跃少年》长春农安五台山

华夏第一玉鸟文创产品设计