当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文

“影视剧剧本创作理论与前沿动态”主题讲座成功举办

发布日期:2024-10-14 作者: 点击:

编剧行业到底是什么样的?是神秘莫测,还是充满创意的挑战?编剧与小说创作是否相通?编剧与导演谁的作用更为重要?如何在自我表达与市场需求之间取得平衡?1011日,吉林大学优秀校友、职业编剧黄子为应邀开展了一场以影视剧剧本创作理论与前沿动态为主题的讲座,通过精彩的讲解与互动交流,他为同学们揭开了编剧这一职业的神秘面纱。本次讲座由吉林大学党委研究生工作部、文学院暨新闻与传播学院、新闻传播+”研究生学科交叉融合学术交流分中心联合举办,新闻与传播学院副院长姜明主持。

黄子为编剧在吉林大学新闻学专业毕业后,正值互联网行业蓬勃发展,他选择进入汽车媒体行业,逐渐在该领域积累了丰富的工作经验。然而,为了跳出舒适区,追寻更多的职业可能性,他毅然转向影视行业,从影视剧本编审开始,逐步成长为一名经验丰富的职业编剧。谈及这九年的职场经历,黄子为编剧感慨良多:从互联网行业的快速发展到影视行业的创意碰撞与文化积累,每一次选择都是一次新的挑战,也是重新认识自我的旅程。

关于编剧,社会上常有一些刻板印象,如编剧拥有最大的话语权”“编剧总是背离原著等,然而行业的实际运作远没有这些观点那般戏剧化,也难以用简单的语言概括。为让同学们更好地了解影视行业的实际工作,黄子为编剧从影视剧的类别、制作流程,编剧的职能、创作步骤,以及面临的优势与挑战等多个方面进行了细致的讲解。针对观众对原著改编的质疑,他说:文学作品和影视剧在发表效果上有着根本的区别。因为文学作品充满想象空间,而影视剧只能通过画面呈现给观众。编剧的工作就是在取舍情节和打磨语言的过程中,让故事适应影视化的表达需求,这正是改编的意义所在。为更直观地感受这一特点,讲座中同学们还进行了剧本围读的模拟,并生动演绎了三段小说情节,再与影视剧画面进行了对比,在实践中深刻体会到改编的力量。

在互动环节,同学们积极提问,就编剧的入行门槛、行业现状等问题向黄子为编剧请教。姜明副院长则结合行业实践和理论研究,提出了关于竖屏剧研究动态的思考与疑问。黄子为编剧一一解答了同学们的问题,并与姜副院长就竖屏剧的研究价值开展简要探讨。最后,姜明副院长对讲座进行了总结,并鼓励同学们在学习阶段要深入思考职业规划,积极探索未来的可能性。

本次讲座帮助同学们加深了对影视剧本创作的艺术规律、市场趋势和技术革新的理解,并为他们提供了理论与实践结合的跨学科视角。通过这次讲座,同学们了解了如何将理论知识应用于实际创作,并对影视行业有了更加全面的认识。黄子为编剧的分享激发了同学们的创作兴趣,启发他们以更加开放的态度面对未来的职业发展。