当前位置: 首页  >  新闻公告  >  学院快讯  >  正文
学院快讯

文学院暨新闻与传播学院召开“本科教育教学高质量发展”系列研讨会

发布日期:2024-10-18 作者:彭佳佳 点击:

勇担新使命,奋进新征程。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,有力有效推动本科教育教学改革,不断开创本科教育教学工作新局面,文学院暨新闻与传播学院于近期召开了“本科教育教学高质量发展”系列研讨会。

109日,中文系在东荣大厦十楼会议室召开本科教育教学发展研讨会。会上,系主任李静教授对目前学校、学院本科教育教学审核评估情况及本院本科教育教学现实开展情况进行了概述,并做了进一步工作部署。随后,全体教师围绕“如何调试小班教学规模及改进教学效果”“如何协调中文系现有培养力量适应专业发展”等问题展开了热烈讨论。与会教师表示,应加强学科内涵建设,深化学术研究;打通学科培养壁垒,提高培养质量;创新教学方法,激发学生兴趣;整合优势资源,推进课程改革。最后,张丛皞院长再次强调本科教育教学发展研讨会是我们做好本科教育教学发展承上启下的篇章,希望老师们要以更饱满的精神状态、更扎实的工作作风,投入到后续的教学、科研和学生培养工作中,把提高教育质量作为核心目标,将本科教育教学发展的成果成效实实在在转化为学院发展前行的强大动力。

大学语文部组织全体教师召开专题讨论会,就“如何成为受学生尊敬的好老师”“如何提高教学质量”“如何建立科学合理的课堂教学评价机制”等问题进行了集体讨论。老师们认为,专业、敬业、乐业的老师才会成为受学生尊敬的好老师。同时,老师们也梳理了当前本科课堂教学现状和存在的不足,提出将根据现行教学要求,进一步完善教学大纲与教学设计,严格规范教学流程;深刻领会并深入落实“学生中心,产出导向、持续改进”的OBE理念,以学生为中心,以目标为导向,注重多元评价,提高学生学习兴趣与学习成效,‌‌注重教学质量分析,不断优化教学资源,提高教学效果;还要将“自觉、自省、自律、自查、自纠”本科人才培养质量文化内化于本科教育教学工作中,齐心协力做好本科课堂教学质量提升工作。

传播学系在敬信楼新闻传播与广电艺术实验教学中心417室举行了“本科教育教学高质量发展”讨论会。会上,本系老师围绕着广告学创建30年取得的成绩、目前面临的挑战以及高质量发展的路径等相关议题展开了充分讨论。在更新课程体系与培养方案方面,老师们认为,应以创意与策划为核心重构课程体系,针对当下的技术环境与业界环境,强化创意传播理念,提升本科生的内容生产能力与新媒体运营能力;运用现代教学理念与教学方法,刺激调动学生、引发学生思考;鼓励并引导学生积极主动参与以“大学生广告艺术大赛”为核心的本专业学科竞赛,做到学以致用。除此之外,老师们还指出,应积极主动应对以互联网、人工智能等为核心的信息技术的挑战,一方面要加强与人工智能相关专业的跨学科、跨专业合作,另一方面也要具有国际眼光,寻找国际合作的可能性。

1010日,中国史系、世界史系在东荣大厦B303历史研究院会议室召开本科教育教学发展研讨会。会上,史海波教授对中国史系、世界史系本科教育教学开展情况进行了总结,并结合《迎接教育部本科教育教学审核评估考察学院工作指南》及《吉林大学“本科教育教学高质量发展”系列讨论会活动方案》对全体中国史系、世界史系教师做了进一步强调及工作安排。马卫东副院长强调,学院上下应高度重视本次教育部审核评估考察工作,严格教学教务相关管理工作,专任教师应以认真的态度投入到迎评工作中。随后,全体教师针对如何提高教学和培养质量,如何进行有效的学科交叉等问题进行了充分讨论,就创新教学方法、资源整合、发挥学生个性特长和建立合理的评价机制和课程体系等目标进行了深刻交流。

1DB258

1012日,广播电视艺术系全体教师在线开展了以“建设具有核心竞争力的国家级一流本科专业”为议题的本科教育教学高质量发展研讨会。会上广电系教师围绕媒介生态跃迁与播音主持人才培养目标“升级”、构建支撑国家级一流专业建设的教学核心内容、建立符合本学科本专业教育特点的教学体系等问题展开了热烈讨论。最后老师们还热切表达了专业成长和终身学习的必要性。表示教师自身应树立勤学笃行、求是创新的躬耕态度;教学单位要搭建同行间交流经验的平台,定期组织研讨会、沙龙,邀请国内外知名学者分享最新研究成果;还应支持教学科研立项,鼓励教师开展与当前热点相关的课题研究;加强与产业界的联系,鼓励教师参与联合研发项目,丰富教学内容,践行真正的开放办学。

1013日,新闻系召开“本科教育教学高质量发展”线上讨论会。会上,严俊教授首先传达了学校、学院有关本科教学评估准备工作的要求,然后各位教师围绕“如何成为受学生尊敬的‘好老师’”“如何提高课堂教学质量”“如何建立科学合理的课堂教学评价机制”“如何做到科研成果反哺本科教学”“如何将OBE理念科学融入课程建设中”“如何将“自觉、自省、自律、自查、自纠”的本科人才培养质量文化内化于本科教育教学工作中”六个核心问题,结合新闻学系本科教育教学实际情况以及教师的自身工作经验和体会展开了深入讨论,在交流与分享中达成了共识。

以上系列研讨会的成功举办,不仅深化了我院领导与专任教师对本院本科教育教学现状的认识,也为我院进一步提高本科教育教学质量指明了方向。未来,我院将继续坚持开放包容、与时俱进的态度,不断推进本科教育教学改革,切实提高人才培养质量,为书写本科教育教学新篇章贡献力量。