当前位置: 首页  >  学生工作  >  本科生  >  工作动态  >  正文

文学院系列学术报告第244场——音韵学之旧业与新猷

发布日期:2022-04-29 作者: 点击:

由文学院暨新闻与传播学院主办的文传文史学科70周年系列讲座之《音韵学之旧业与新猷》于2022411830分以线上会议的形式准时举行。200余名吉大师生准时进入腾讯会议会议室聆听讲座

本次讲座的主讲嘉宾是吉林大学文学院副院长吉林大学匡亚明学者英才教授李子君出版众多学术著作科研成果获“胡绳青年学术奖”、“吉林省社会科学成果奖”

首先,是对音韵学的“旧业”的探讨。他主张从“认知与演化”理念角度,分析影响中国音韵学发展一百年的“高本汉模式”,并探讨这一模式是如何经过变异、竞争、选择、传递、调整和演进,最后逐渐成为了汉语音韵学发展的典范的。在讲述的过程中,李子君教授先是介绍了中国早期音韵学的范式发展状况;而后,他以罗杰斯创新扩散理论为依据 ,详述了高本汉范式的特点及优势。通过这两方面 ,加深了听众对于音韵学历史的理解。

其次,在此“旧业”基础上,李子君教授又深入讲述了音韵学的“新猷”。他认为,音韵学的成就不容抹杀局限性同样不能忽略。在危机与挑战四伏的“后高本时代”,高本汉范式能继续指导音韵学未来音韵学研究该何去何从等问题值得当代中国学者深思。

随后,李子君教授就本次讲座内容进行总结:回顾音韵学学术史,高本汉典范的价值是提醒学术者,典范是不断转移的我们纪念大师最好的方式,不是亦步亦趋地追随他,而是大胆地超越他。

讲座的最后是观众提问环节,同学们就上述内容以及当今中国语言学的发展现状问题向李子君教授积极提问。李子君教授从专业角度详细认真地回答了同学们的问题,并对青年一代语言学者提出了几点要求。李教授言之谆谆,意之殷殷,情之切切,让同学们在了解更多相关知识的同时,更加坚定起了“踏实做好学问”的信心。