当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生  >  专业介绍  >  正文
专业介绍

吉林大学世界史学科始建于1952年,拥有悠久的学术传承和优良的学术传统。著名亚洲史专家丁则良教授、著名印度史专家王藻教授、著名法国史专家申晨星教授、著名国际战略学家王家福教授以及欧洲近代史专家尹曲教授均曾在此任教。1978年获批世界史硕士学位授权点,1995年获批教育部历史学国家基础学科人才培养基地。2001年获批世界史博士学位授予点,同年设立博士后科研流动站。2011年获批世界史一级学科博士学位授予点、吉林省重点学科。新世纪以来,世界史学科多人次入选“中央马工程项目首席专家”、“教育部马工程项目首席专家”、“国家社科基金重大项目首席专家”、“吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才”等。经过数十年的发展,吉林大学世界史学科已经形成了稳定的四个学科方向,世界上古中古史、世界近现代史、国际关系史和区域国别史四个研究生招生方向。

近5年,吉林大学世界史学科承担在研国家社科基金、教育部哲学社会科学研究基金等项目30项。其中,在研国家社会科学基金重大项目2项,国家社科基金重点项目、一般项目、青年项目和后期资助项目14项。在研教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项,教育部人文社科重点研究基地重大项目2项,教育部人文社会科学研究基金一般项目、青年项目5项。外交部重大课题攻关项目1项,教育部综合改革司委托项目1项,2017年度国别和区域研究中心课题1项。在研中国博士后科学基金3项。出版学术著作、译著30多部。在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论研究》等专业学术期刊上发表CSSCI学术论文130余篇,其中被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、中国社会科学网等全文转载40余篇,同时发表A&HCI论文4篇。

吉林大学世界史学科国际化程度较高,始终与国际学术前沿保持良好、积极地交流和对接,举办了一系列高水平国际学术会议和学术讲座。与美国的芝加哥大学、弗吉尼亚大学,英国的伦敦经济学院、华威大学,韩国的延世大学,菲律宾的马尼拉大学,建立了密切、稳定的学术交流和联系。

世界史专业旨在指导学生掌握扎实的专业知识,树立实事求是、踏实严谨的治学精神,拓展世界视野,激活理论创新思维,提高历史分析力、现实把握力及未来洞察力。力求培养适应现代化、国际化、能够熟练运用专业外语进行国际交流的创新型世界史专业人才。