当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

吉林大学党委第五轮巡察第一巡察组向文学院党委反馈巡察情况

发布日期:2020-07-02 作者: 点击:

根据学校党委关于巡察工作的部署,2020年6月29日14时,学校党委第一巡察组向文学院党委反馈巡察情况。学校巡察工作领导小组成员高春明、党委第一巡察组组长王小东及全体成员、学院领导班子全体成员,近三年退出管理岗位的班子成员,党委委员、纪委委员、基层监察员,学术委员会主任、学位评定委员会主任、教学委员会主任,支部书记、系(部)主任,教职工代表等参加了会议。会议由党委书记康永刚主持。

会前,巡察组组长王小东向党委书记康永刚、院长徐正考反馈了巡察情况。

根据学校党委统一部署,2020年5月8日至5月27日,学校党委第一巡察组对文学院党委开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和教育部党组巡视工作方针,聚焦“四个落实”,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。学校巡察工作领导小组听取并审议通过了巡察组的巡察情况汇报。

会上,王小东同志代表党委第一巡察组全面反馈了对文学院党委的巡察情况。巡察发现的主要问题有:对理论学习重要性的认识还有待进一步提升、理论学习的实效性还需进一步强化;落实意识形态责任制,把思想政治工作贯穿教育教学全过程存在薄弱环节;领导班子成员密切联系师生员工、深入基层调查研究、及时为师生排忧解难工作特别是对青年教师的成长关注关心还做的不到位,宗旨意识有待进一步加强;纪委工作缺乏系统规划部署,层层传导压力不够;学生成绩更正公示不规范;工作纪律执行不严格,落实考勤制度不规范;教工党员发展工作滞后;固定资产管理制度不健全,内部管理仍需加强;多学科办学办院造成的结构性、深层次体制机制矛盾和问题还没有得到有效解决;学院师资整体不足,领军人物少,人才引进工作缺乏成效等。

高春明同志代表巡察工作领导小组,站在党要管党、从严治党,推动学院事业发展的高度,对巡察整改工作提出了明确的要求和殷切的希望。一是提高政治站位,深刻认识巡察整改的重要性。二是强化责任担当,认真履行巡察整改主体责任。三是建立长效机制,有效提升巡察整改实效。力争通过各方面努力,使学院党的建设、学科建设、人才培养、教学科研、治理能力和治理水平有一个大的、实质的提升。

康永刚同志在表态发言中表示,一是要提高认识,以讲政治的高度充分认识巡察的重要意义;二是要端正态度,强化整改责任落实到位;三是强化组织领导,全面用好巡察成果,推动学院事业加快发展。

文学院党委将以此次巡察工作为契机,以高度的政治责任感,充分动员全院教职工的力量,积极主动、担当作为、凝心聚力、锐意进取,扎扎实实抓好整改落实,从而全面加强和改进学院党的政治建设,全面推进学院各项事业快速健康发展。