当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

文学院党委组织开展 “纪念长春解放70周年” 主题党日活动

发布日期:2018-10-31 作者:文学院党委 点击:

1031日上午,文学院党委组织行政教工党支部与2015级本科生第一、第二党支部党员开展纪念长春解放70周年主题党日活动,在党委书记康永刚的带领下,近20名师生党员赴吉林省图书馆,参观“《名城光复》——纪念长春解放70周年档案史料展”,瞻仰英模事迹,学习先烈精神。

今年1019日是长春解放70周年纪念日。70年前,英勇的东北野战军将士们浴血奋战,舍生忘死,换来了这座东北重镇的和平解放,使得曾经的“伪满”首都变为了人民的城市。长春这座年轻的城市,获得了新生!

展览共分为决战序曲、兵临城下、久困长围、特殊战役、和平解放、人庆更生六个部分。展览不仅以图文并茂的形式展出大量珍贵详实的档案史料,同时还展出如毛主席为辽沈战役取得伟大胜利题词、第二、三次围城图、国民党守军使用的通行证、伪造的解放区路条、解放区使用的通行证、国民党政府查封粮食的封条、瓦解守军的宣传单等珍贵的档案仿制品,真实还原了英勇的解放军战士和英雄的长春人民为长春解放做出的巨大牺牲。师生党员们伫立在一幅幅图片之前,认真观察,仿佛置身于70年前的战火纷飞之中。师生党员们还纷纷谈起自己的祖辈、父辈们为解放战争做出的贡献,无不感慨现在的幸福生活来之不易。毛泽东主席“人民的胜利”的题词雄伟壮阔,充满气魄,让师生党员们啧啧称赞,驻足留念。

崔亚玲同学认为,今年是长春解放70周年,也是中国改革开放40周年。在这样的一个历史节点,来到省图书馆参观档案史料展,不仅使自己了解到长春的革命历史,了解到长春几十年来的沧桑巨变,更坚定了自己要积极投身新时代建设的浪潮之中。尽管以后可能不会在长春继续读书,但是她会把长春当做自己的第二故乡,时刻关注长春的发展。

作为在长春学习工作了几十年的“新长春人”,康永刚老师也感慨万千:“先烈们用鲜血换来的这座城市,我们要用心呵护她、建设她。希望通过这样的主题党日活动,能够让我们的师生党员更好地加强革命历史的学习,加强理想信念教育,真正做到不忘初心,牢记使命,为党旗增光,为党徽添彩!”

“因为珍爱和平,我们回首战争。”和平时代的我们不能忘记历史,要感激先烈英模们的抛头颅洒热血,要真正做到居安思危,才能拥有真正的和平。