当前位置: 首页  >  党群工作  >  组织动态  >  正文
组织动态

文学院召开党委理论学习中心组扩大会议学习二十大报告

发布日期:2022-10-18 作者: 点击:

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在京召开,文学院广大师生通过多种形式收听、收看了大会盛况,习近平总书记的报告在我院师生中引起强烈反响,大家备受鼓舞、激昂振奋。17日上午,文学院党委以线上形式召开了党委理论学习中心组扩大会议,学院党委理论学习中心组成员、领导班子成员及各教工党支部书记参加了会议,并相继交流了心得体会,会议由党委书记康永刚主持。

会上,张丛皞院长从学院管理、人才培养、教学科研等方面谈了自己的体会。他表示习近平总书记的报告辩证客观、实事求是,正视了我们目前面临的进一步亟待解决的问题,报告中强调人才强国战略,强调了以文化自信铸就新时代社会主义核心价值观,增强文明传播力,这与我们学院的建设和发展,无论是人才培养,还是研究方向的规划,研究课题的论证,服务地方社会发展的思路调整等,都有非常重要的引领意义与启示作用。他指出,全院上下要认真领会、贯彻习近平总书记的讲话精神,按照学校的统一部署,规划好学院的各项工作,紧贴国家和学校发展的大局,把学院的各项工作做好。

学习会上,与会人员从报告内容出发,结合学院工作及相关专业领域就各自关注的话题展开充分交流讨论。大家一致表示,习近平总书记的报告,为我们指明了党在新的征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,庄严宣告了新时代新征程党的使命任务,立意高远、思想深刻,令人振奋、催人奋进。今年恰逢文史学科创建70周年,以文化人、修史立典,如何进一步增强文化自信,增进历史自觉,大家深感文史学科责任重大,使命光荣,表示将以更加饱满、更加昂扬的工作热情投入教学管理、人才培养、学科建设等各项工作,推动学院全面发展,为建设高水平一流学科做出贡献。

最后,康永刚书记进行总结发言。他指出,全院师生特别是党员领导干部,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取、真抓实干,为国育人,为党育才,下一步学院党委将加强组织领导,精心安排部署,切实做好党的二十大精神的学习宣传贯彻工作。同时,他提出三点要求,一是全院师生党员,特别是党员领导干部要提高思想站位,认真学习领会二十大精神,要读原文、悟原理,将二十大精神学深悟透,融会贯通,并用以指导工作实践。二是要将党的二十大精神的学习贯彻作为当前和今后工作的重中之重,制定工作方案,精心组织安排,充分发挥党员领导干部示范带头作用,通过学习会、报告会、座谈会、读书班等多种形式开展学习贯彻活动,确保师生党员全覆盖,在学院迅速掀起学习宣传、贯彻二十大精神的热潮。三是联系学院实际,深入调查研究。结合学院“十四五”规划和学校第十五次党代会精神,积极推进落实二十大报告中关于教育、科技、人才领域的重大战略部署,切实把党的二十大精神落实、落细,全面提升学院发展质量,确保学院快速健康发展。