当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院“印象文史,学术人文”第一讲——“比较文学与世界文学”

发布日期:2013-04-19 作者: 点击:

“印象文史,学术人文” 匡亚明班主题茶话会于2013年4月3日晚上六点,在三教413拉开帷幕。

第一讲"比较文学与世界文学"的主讲人是杨冬老师。杨老师主要为本科生、研究生、博士生讲授“欧美文学史”、“西方文学批评史”、“20世纪西方文学理论”、“西方现代小说理论”等课程。其中“西方文学批评史”课程的开设在全国高校开了先河。杨老师的学科专业知识深厚,并且在多个领域都有建树。在三个小时的交流中,杨老师带我们一场关于文学的饕餮盛宴。

杨老师首先简单地介绍了自己的个人经历,知青经历无师自通学会朝鲜语,恢复高考走上学术之路。之后他介绍了比较文学与世界文学,我们了解到比较文学不只是不同国家民族的文学比较,还可以是文学与其他学科的比较。而"世界文学"也并非是单纯的概念,而是世界各民族文学的总和。杨老师介绍了几本关于比较文学较为著名的学术著作,并选择其中的片段进行了赏析,他鼓励我们要多读书,读好书,才能在学术的路上走得更远。最后,杨老师解答了几个同学的提问,对结构主义、原形批评等问题进行了阐述和解答。

在杨老师进行学术研究的时代,并没有如今方便快捷的网络资源,每一本书,每一份资料的收集虽然艰苦,背后却都有着意味深长的故事。如今我们虽然可以在网络上轻松找到所需,却错失了与一本书一段话从思慕到相遇的福分。“独立之精神,自由之思想”的来源绝非是快餐文化,我们更该多阅读经典,方能在“书到用时”信手拈来。而学术是艰辛的旅程,要有足够的兴趣才能不断攀登,坚守梦想加上勤奋与努力,坚持自己的兴趣以不变应万变,我们才有机会成为杨老师这样的学识渊博且对学术充满热忱的人。

这个世界不仅有眼前的苟且,还有诗与远方。让我们共同期待下一次主题茶话会带给我们的人文感动。