当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

印象文史,学术人文”第二讲—— 张羽老师和“文艺学”

发布日期:2013-04-19 作者: 点击:

“理论是灰色的,生命之树常青”——歌德

“印象文史,学术人文”主题报告会在2013年4月16日星期二正式奏响了第二乐章。第二讲“文艺学”的主讲人是张羽老师。张老师作为文艺学教研室的骨干力量,不仅拥有文学与历史学双重的研究背景,更拥有二十多年的教学经历。从教二十年来主要讲授中国文学批评史等本科课程。张老师作为教研室重要新生力量,拥有深厚的学识基础,多领域的分析角度和求真务实开拓进取的创新精神。在一个多小时的报告中,同学们都深刻体会到报告中展现出的清新气息。

首先,老师以文艺学教研室各位老师的专业领域入手,总体的介绍了文艺学所辖下的各种研究方向。认知美学,西方文论,中国古典美学,中国文学批评史等二级学科真正向同学们展现了在硕士研究生阶段同学们所能研究的方向,开启了同学们日后研究方向的大门。

之后,老师以极其生动的语言具体的讲述了文艺学的研究内容以及文艺学发展演变的历史,文艺学作为文学的一般理论,对于文学的发展与演进有基础性的建设作用。因此了解学科的具体研究内容,对于本科生而言,既解决了当前的学习问题,又有助于未来的发展方向。为我们真正拨开了笼罩在学科之上的迷雾,使研究领域真正展现在我们的面前。

最后,老师又以具体的教学经历为我们解开了学习方法之上的困惑,老师明确地告诉我们应尽快摒弃高中填鸭式的学习方式。在学习上要主动质疑,主动思考。勇于对教材说“不”,同时应主动探索教材之外的问题与知识。将大学生活真正由学习过程转变为研究过程。为同学们日后的学术生涯打下了一重坚实的基础。

短短一个小时,由学术转到人生,又由人生转入学术。张羽老师从经验世界与理论世界两个维度为同学们展现了一个文艺学的舞台。相信将来的岁月中有更多的同学在这条道路上越走越远。