当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

“印象文史,学术人文”第三讲—— 王光全老师和“语言学”

发布日期:2013-05-07 作者: 点击:

“印象文史,学术人文”主题系列讲座第三讲“语言学”于2013年4月17日晚6点在第三教学楼413拉开帷幕。

这次讲座的主讲人是王光全老师。王光全是文学院资深教授,主要从事现代汉语语法教学与研究工作,曾在在《中国语文》《东北师大学报》《汉语学习》等国内外期刊发表学术论文二十余篇。三个小时的倾情讲授,让我们领悟到许多人生哲理,体会到了身为大学生的责任和使命。

王光全老师说:“接受了给大家做讲座的邀请,我就在思考要给大家讲什么。是讲我擅长的,还是讲你们需要的?最后我决定讲你们需要的。”于是这次讲座的主题转向“如何读大学”这一更关乎我们学习生活的话题。王老师以汉字的特点为切口,告诉我们不仅要知其然,更要知其所以然。大学学习要求我们主动思考,并且学习内容更加开放,少了规范性,多了学术性。接着,王老师解答了“大学学什么”和“怎样学习理论知识”等问题。在讲授过程中,王光全老师举了许多生动的例子帮助我们理解,提出了关于教育问题的真知灼见,并十分注重与大家的互动,现场气氛非常活跃。

王光全老师极为注重理论修养,在他眼中,可以主动思考,开放式学习,自主运用理论知识的大学生才是合格的。他强调理论的重要性,认为人文学科要培养的是学者而非专家。

王光全老师富有趣味性和文学性的讲座让我们受益匪浅,这次讲座打破了我们以往对于大学的认识,引发了我们对于自身的反观,让我们开始审视自己的大学生活是否真的达到了观念中的“大学”。

虽然我个人对于王光全老师所举的很多例子并非十分认同,但是我认同老师的逻辑和他的执着,这的确是一位值得尊敬的老师。

“你们的大学不仅仅是一个学位证,当你回到老家以后,要让你的邻居和亲戚看到,读过大学的人就是不一样,会用理论思考问题,解决问题。”我们谨记!