当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

“印象文史,学术人文”第四讲—— 沈文凡老师和“文学经典接受史”

发布日期:2013-05-07 作者: 点击:

“印象文史,学术人文”主题讲座第四讲于2013年4月23日在三教413展开。中文系主任沈文凡教授为我们做的一次有关“文学经典接受史”的漫谈式讲座。

讲座一开始,沈教授对匡亚明班的现状做了一个客观地评价—没有特别失败,也无突出成绩,并分析了该现状的形成原因。沈教授进一步指出大学生要有个性,提出“个性是在某个专业领域的某个方向取得突出的成就”的独到见解。针对2012级新生,沈教授特别提议应该根据个人兴趣,选择一个符合自己“个性”的方向,以作为人生的主要学术阵地。沈教授认为“文化作为一种软实力,是有分量的”,因此不能过分追逐荣誉和功利,要耐得住寂寞。对于这个问题,他列举了很多实例来说明荣誉有时也是一种代价,是要牺牲掉自我追求的。沈教授的讲座内容充实而活泼,从中外各个方面的比较谈到了要理性爱国,爱国不应是盲目的、肤浅的口号,而要研究了解实情现状。

讲座的主要内容为“唐诗接受史文献学研究体系的建构”。沈教授借最近热播的电视剧《赵氏孤儿案》,称可以在观看电视剧和电影之后,再阅读历代戏剧和小说中对赵氏孤儿案的记载,然后研究相关古籍,最后可以做一个“赵氏孤儿案研究史研究”。接下来,沈教授以后人诗词中对“山光悦鸟性,潭影空人心”和“月落乌啼”的创造性接受为例讲解了经典名句的接受。他还对在座学生提出了扩大阅读的建议,并戏称多读书优于节食,是最好的瘦身方法。如今的大学生在选择研究方向上存在困难,沈教授对该问题也做出了出色的解答。他列举出“中国文人的小心眼史研究”等看似抽象实际可行的研究方向,开拓了同学们的思路和视野。

沈教授旁征博引,深入浅出,风趣幽默的言语引人入胜而又发人深省。