当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告第172场:俄乡纪行——我在孔子学院工作的日子 后续

发布日期:2013-05-13 作者: 点击:

“在文学的激情中飞扬,在历史的长河中沉思”主题讲座——俄乡纪行于2013年5月11日下午3点半在东荣大厦十楼文学院会议室拉开帷幕,讲座由文学院和中华文化研究会主办。本次讲座的主讲人是由兴波老师。由老师是文学博士,历史学博士后,文学院副教授,曾任俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院中方教师,莫斯科中国文化中心教育培训部主管。他不仅学识渊博,见多识广,而且在文学教育,文化传播与传承方面有自己独到的见解。近3个小时的讲座交流,让在座的老师与同学感受到了一个文化传播者的艰辛与不易,了解到优秀的中华文化受到越来越多外国民众的喜好,也体验到了俄罗斯独具魅力的异国风情,并心向往之。

本次讲座共分为两个部分。第一部分,由老师为我们讲述了他在孔子学院的工作经历,首先,他介绍了孔子学院在世界各国成立的基本情况,并着重介绍了他所前去的莫斯科国立语言大学孔子学院,让大家对孔子学院有了初步的了解。接着,他分别讲述了如何准备“汉语桥”大赛,以及进行书法教学和语言教学的切身体会,由老师声情并茂的讲述,加上一幅幅真实生动的工作图片令众人兴趣盎然,感慨不已,现场气氛欢快而活跃。经过由老师的讲述,我们更加感受到了中华文化的无比魅力,随着中国国力的日新月异,孔子学院以及一大批文化传播者让越来越多的外国人爱上了中国文化,迷上了中国方块字,说上了中国话,了解了中国。在讲授过程中,由老师指出:“文字传播与文化传播必须同时进行,文化是文字的根本,传播文字首要是传播文化。”他又表示担忧:“如今越来越多的外国人学习了中华文化,我们的文化得到了世界性的传播,可是,不少国人却对本国文化一无所知,文化传承亦令人堪忧。”于是,他让我们人人都做中华文化的学习者、传播者和传承者。

第二部分,由老师为我们分享了他在俄的生活经历和旅游经历,俄罗斯给人最大的印象就是干净,整洁,俄罗斯人整体素质都比较高,地铁站里甚至大街上,你看不到一条小广告,街灯没有一盏是坏的,人们乘坐扶手电梯全都自觉靠右站,留出左边方便有急事的人通过,这些小事足以展现一座城市,一个国家的文明风貌。他还特地为我们分享了在莫斯科乘坐地铁的经历,俄罗斯的独特文化气息还流淌在繁忙的地铁站中。莫斯科地铁一直被公认为世界上最漂亮的地铁,每个车站都由国内著名建筑师设计,享有“地下的艺术殿堂”之美称。在地铁上,人们都在安安静静的看书,有着浓厚的学习氛围,足以见证这是个多么好学的民族。各具特色的车,独具风格的俄式建筑,热烈曼舞的年轻情侣,热情好客的俄罗斯人,热闹欢乐的传统节日,这就是俄乡之旅。一幅幅真实的图片,和老师精彩的讲述让众人如实地旅游了一样,对俄充满向往,充满留恋。

此次讲座,在由兴波老师精彩详细,热情耐心的讲解下,我们了解了孔子学院,懂得了传承文化。在座各位都满载而归,受益匪浅。