当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

童兵教授来我校作学术报告

发布日期:2005-09-06 作者: 点击:
发表于: 2005-09-06 11:42 点击:2347

8月31,国务院学位委员会第五届学科评议组成员、全国博士后管理委员会第五届专家组成员、美中传媒交流研究中心理事、复旦大学新闻学院博士生导师、复旦大学新闻传播学博士后流动站站长、复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授我校前卫南区第三教学楼14阶作了一场题为“关于当前报业改革的信息与思考”的学术报告。

童兵教授在新闻学界享有很高的声誉,是我国独立培养的第一个新闻学博士。在报告中,童兵教授着重介绍了我国现阶段报业改革已经取得的成果和面临的问题。童兵教授指出,经过20余年的新闻改革,我国现在报业市场已经改变了以往党报一统天下的局面,晚报、都市报的兴起使我国的报业市场活跃起来。但是在最初的热火朝天之后,晚报和都市报也面临着新的问题和挑战,一些党报改变观念,也进行了改革,成为晚报和都市报有力的竞争对手。我国以往的报业改革的中心举措之一就是成立报业集团,而且很多报业集团是通过行政指令建立的。现在,有些报业集团在资源重组之后显示了新的活力,可是有些报业集团在运营过程中却出现了巨大的矛盾和问题,以致于面临解体的危险,这是当前实践中出现的比较大的问题。童兵教授还就入世后我国新闻界如何与即将进入中国的外国新闻媒体竞争的问题发表了自己的看法,他说,我国很多的媒体已经在努力做准备,我们国内的媒体不会很容易就被外国媒体打垮,竞争的空间是很大的,而且我国政府也会采取措施保证合理、有序的竞争。最后童兵教授说,党报作为现代政党产生和存在的标志之一,是不会消亡的,党报将在我国发挥更大的作用。

新闻系主任刘坚教授主持了报告会。