当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告之八十五——走进“苏海”:对苏轼文学创作心路历程的探求

发布日期:2007-04-25 作者: 点击:
宋人李涂曾说苏如海韩如潮,而苏轼的博学浩然之气让今人反认为苏如海韩如潮。苏轼是一个具有多方面才能的艺术家,无论从书法、绘画、学术研究、诗文方面都可称为大家。其一生大起大落、几起几落的生活遭遇,更造成他复杂矛盾而又经常变动的思想面貌与艺术面貌。由此由老师按王水照先生之见将苏轼诗歌创作按生活经历分成初入仕途及两次“在朝——外任——贬居”七段并对此进行了生动的讲述。苏轼诗歌创作按其思想和艺术的特点可分成任职和贬居两期:思想上有儒家与佛老思想因素消长变化的不同,艺术上有豪健清雄和清旷简远、自然平淡之别。其中,嘉祐、治平间的初入仕途时期,是苏轼创作的发轫期;两次在朝任职时期是苏轼创作的歉收期;熙宁、元丰和元祐、绍圣的两次外任时期是苏轼创作的发展期;元丰黄州和绍圣、元符岭海的两次长达十多年的谪居时期,是苏轼创作的变化期、丰收期。由老师引经据典,以活泼生动的事例和丰富多彩的诗文折服了在场的每一位同学,使其畅游于“苏海”之深广中,久久不能平复。