当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之八十四——斯大林:功勋、疑点与阴影

发布日期:2007-04-13 作者: 点击:
有人说,苏联历史上最具悲剧性的事件和最伟大的功勋都与斯大林有关。徐老师以一种模式,两大疑点,三大案件,四大怪事和五大功勋生动形象地为我们介绍了斯大林的事迹和性格。一种模式是指斯大林模式,即四高三第一:高度集权、高度集中、高度计划性、高速度,重工业第一、俄罗斯民族第一、对外苏联和苏联党第一。两大疑点包括了农业集体化是否符合列宁的教导,第二次大清洗急刹车事件。徐老师抛弃了大家以往对斯大林的诸多偏见,指出其更多的是一个实用主义者而非完全的共产主义者。伏龙芝、捷尔任斯、基洛夫三大死亡时间离奇的讲述了斯大林从政的另一手段,而基洛夫事件直接引起的大清洗运动更是牺牲了苏联的大部份精英。而从反对屈从西方运动,列宁格勒、克里姆林宫医生、禁卫军事件中我们了解到斯大林权力和其体制的巩固过程。斯大林本是多受争议的人物,但徐老师认为其仍属功大于过。其功勋主要有五:实现了苏联的社会主义工业化,使之达到世界第二、亚洲第一;高度重视教育,为苏联的发展培养新一代人才;卫国战争的胜利,物价稳定,对党内情况的估计更促进了当时苏联的飞速发展。