当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文
学术讲座

文学院系列学术报告之八十三——沉醉于诗歌之美:论诗歌写作与心灵历程

发布日期:2007-04-08 作者: 点击:
诗歌的写作是与生活紧密相连的,马老师创作的心灵历程主要有四个阶段。“莫道长夜无知觉,绵绵,一似三生石上缘”,“奇才多由狂薄掩,冰心几被世俗知”。从风花雪月的大学生活,为赋新词强说愁却依旧掩不住的少年豪情,到“流水它带走光阴的故事改变了我们”。毕业后的马老师几度辞去优越的工作,带着漂泊的心态去寻求生活的方向,此时他结识了对其一生都有重大影响的颜迪昌教授。“先生高卧复高谈,一笑温然破泫。”“杯酒愁生计,卷书远浮名。”负笈吴门的过程中,恩师的关怀和教导给以他极大帮助。颜教授逝世后,马老师在对其追忆的创作中深切体现了对恩师的感激,敬重,和怀念之情。妻儿的眷恋,生活的压力渐使他少年时的轻狂不再,转而只是“世道难图意转平”。在近期的创作里,马老师则多为淡定和珍惜的情绪。马老师用其自身经历,生动向我们解读了那句“懂得诗歌之美的人是幸福的人。”