当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术讲座  >  正文

文学院系列学术报告之八十二——贾宝玉与林黛玉爱情解读

发布日期:2007-03-30 作者: 点击:
王教授提出《红楼梦》和《金瓶梅》都反映了性爱这一主题,性爱是合乎自然的。《金瓶梅》是成年人的性爱,爱是以性为基础,二者不可分离,作家在传统观念统治下毫不掩饰的写“性”是文学上伟大的贡献和创造。而《红楼梦》在宝玉与黛玉的爱情中,作者借警幻之口提出了一个意淫的观点,意淫并非脱离肉体的纯精神恋爱,它尊重、体贴、关爱女性,带有理想色彩,是一种超前的意识。《红楼梦》和《金瓶梅》是我国古典小说的两座高峰,兰陵笑笑生更多是对社会的揭露,而曹雪芹则提出了桃花源式的理想。《红楼梦》是对《金瓶梅》的继承与发展,《红楼梦》采用家庭背景观,发现倾听女性,写出了成体系的女性形象,并擅用方言、歇后语使文章生动形象,入世地描写人生悲剧。《金瓶梅》反映现实的丑恶,而《红楼梦》则加以升华,促使我国古典小说达到最高峰。此二书是我国明清时代的百科全书,极有研究和探讨价值。